Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Министерство культуры Хабаровского края Краевое государственное бюджетное учреждение культуры

Просим любить и жаловать - наши обворожительные рыси - Мурка и Бублик! У нас они проживают как семейная пара, нежно заботясь друг о друге. Причем, Мурка, как настоящая мудрая женщина, всегда гасит конфликты и ссоры. Межу ними существует безоговорочное доверие, которое чувствуется даже на расстоянии. Они являются ярким примером социализации животных в неволе! С Бубликом и Муркой для обогащения среды проводятся показательные кормления и тренинги, создавая благоприятные условия для комфортного пребывания этих красавцев в Зоосаде. Приходите, полюбуйтесь на наших элегантных питомцев.

Подробности о виде

Рысь обыкновенная (Felis lynx) или евразийская является наиболее крупным представителем рода рысей.

Когда-то этот зверь был широко распространен по всей Европе. В течении нескольких столетий почти во всех европейских государствах этот зверь объявлялся вне закона, за его отстрел выплачивались премии. К началу ХХ века рысь была уничтожена в большинстве стран Европы, сохранившись лишь в наиболее глухих районах. А сейчас, все Европейские государства, где рыси удалось уцелеть, строго ее охраняют. Вообще, рысь, как и всякий хищник, обитает там, где есть достаточно корма. Коренные смешанные леса всегда были и остаются основным ее прибежищем. Есть этот зверь и в мрачной пихтово-еловой тайге, но в небольшом количестве.

Описание

Биология рыси до сих пор изучена недостаточно. Рысь – типичная кошка, хотя величиной она с крупную собаку, которую отчасти напоминает своим укороченным телом и длинноногостью. Хвост у нее как бы обрублен, его длина всего до 20 см. Зато очень характерна форма головы: она сравнительно небольшая, округлая, короткомордая. Глаза широкие, с вертикальными зрачками, на щеках пышные бакенбарды, а уши треугольные, заостренные, с черными «кисточками» на концах.

Рыси, как и все кошки, - хищники. Это ловкий, осторожный, энергичный зверь. Длина тела у самцов – 87-104 см, у самок – 82-91 см. Вес взрослых зверей колеблется от 10 до 30 кг. След рыси типично кошачий, без отпечатков когтей. Заднюю ногу при движении шагом рысь ставит в след передней. Если идет несколько рысей, то задние ступают точно вслед передних, так же как волки или тигры. Движения этого зверя соединяют мягкость и грацию, а весь облик говорит о силе и независимости. Однако рысь настолько осторожна, что увидеть ее на воле без помощи собаки редко кому удается. Этого зверя по праву можно назвать таинственным невидимкой.

Мех у нее мягкий, длинный и густой, окрашен в серовато-рыжий цвет с серебристым или красноватым оттенком с заметными бурыми пятнами на спине и боках. Летний мех рыси грубее, короче и с более яркой окраской, чем зимний. Но добывали рысь не только из-за меха, но и мяса. Рысь мало боится человека. Ее отношение к человеку довольно странное. В лесу она его всегда избегает, но в то же время иногда приходит в населенные местности, заходит даже в города. Что заставляет этого очень осторожного зверя идти к людям за смертью – неизвестно.

Образ жизни

Охотится она двумя способами – из засады и скрадом. Легко лазая по деревьям, она выбирает удобное место, обычно большой сук, нависший над звериной тропой, и терпеливо ждет свою жертву. Выдержка рыси достойна удивления. Часами она может без движения лежать в засаде. Благодаря маскировочной окраске и полной неподвижности ее трудно заметить, а она сверху видит все. Тонкий слух и острое зрение позволяют ей обнаружить жертву издали. Броски ее молниеносны и почти всегда точны, а борьба даже с крупным животным длится недолго: зубы и когти у рыси превосходные. Ошибочно мнение, что рысь прыгает на жертву с дерева.

Не менее успешно охотится она и скрадом. Рысь идет по лесу совершенно неслышно, буквально сливаясь с фоном местности, с переливами света и тени. Обнаружив свежий след, очень терпеливо подкрадывается к добыче. В случае неудачи иногда преследует убегающую жертву большими прыжками

 

Питание

Ест рысь немного, главным образом свежее мясо. Одним зайцем она наедается вполне. Но крупный и голодный зверь может съесть в один прием до 4-5 кг. мяса. Семья рысей из взрослой самки и двух больших котят съедят задавленную кабаргу целиком, а косулю – наполовину, тщательно пряча остатки. Если в следующие сутки охота будет неудачной, рыси вернутся к остаткам и доедят их. На домашних животных рысь нападает очень редко.

Размножение

Гон у рысей начинается в конце февраля и длится около месяца. За самкой обычно ходят несколько самцов, которые дерутся между собой.

В мае у рыси появляются 2-3 рысенка (очень редко 1 или 4). Самец помогает матери кормить и воспитывать потомство. Детеныши растут быстро, уже в октябре их трудно отличить от родителей и рыси начинают охотиться семьями. Всю зиму выводок держится вместе, распадаясь к началу нового гона, когда взрослые гонят молодых прочь.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://27zoo.ru/index.php/animals/mammals/599-rys?template=accessibility#sigProIdf4a34cef15

Контактная информация


Режим работы


  • ЛЕТОМ: [c 1.04 по 30.09]10:00 - 19:00
  • ЗИМОЙ: [c 1.10 по 31.03]10:00 - 18:00

Новости


22-aprelya-den-materi-zemli
22 апреля - Международный день Матери-Земли –день нашего общего уютного дома. Эта экологическая дата призвана напомнить всем землянам об ответственности...
Министерство культуры Хабаровского края Краевое государственное бюджетное учреждение культуры "Зоосад "Приамурский" им. В.П. Сысоева" © 2012-2024 | Карта сайта