Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Министерство культуры Хабаровского края Краевое государственное бюджетное учреждение культуры

В нашем "Приамурском» зоосаде обитает два вида канюков - обыкновенный (сарыч) и мохноногий канюк (зимняк). Все они попали в зоосад из дикой природы от частных лиц в разное время. Часто таких птиц просто подкидывают в коробках с разными травмами. Оставаясь в дикой природе, они бы не выжили. В 2019 году в зоосад попал самец мохноногого канюка. У него была травма крыла, но несмотря на усилия ветеринаров, летать он так и не сможет. В 2022 году еще одним обитателем зоосада стала самочка, которая с самцом образовала пару. Мы очень надеемся на получение потомства от наших питомцев.

Подробнее о виде

Информация о биологическом виде:
Семейство: Ястребиные (Accipitrydae)

Вид: Канюк мохноногий, или зимняк (Buteo lagopus)

Размеры зимняка таковы: общая длина 51-61 см, размах крыльев 120-150 см, вес 0,8-1,3 кг.

Самки обычно крупнее самцов.
Нижняя сторона тела у мохноногого канюка светлее, чем у обыкновенного, а названа эта птица так потому, что у нее цевки оперены до пальцев.

Кормятся главным образом леммингами и другими мелкими северными млекопитающими (полевками, зайчатами, ласками, горностаями), кроме того птицами (птенцами), падалью.

Размножение:
Гнезда строят из сучьев на земле, редко на деревьях или скалах. Число яиц в кладке колеблется в зависимости от кормовых условий: обычно это 3-4 яйца, в благоприятные годы до 7, в плохие 2-3. При отсутствии леммингов зимняки и вовсе не размножаются.
Насиживает самка в течение 30-35 дней. Птенцы вылетают из гнезд в возрасте 6-7 недель.

Распространение:

Все канюки очень похожи друг на друга и различаются главным образом по своим предпочтениям в выборе мест обитания. Мохноногий канюк - самый северный представитель группы, имеющий кругополярное распространение в Евразии и Северной Америке. Населяет открытую тундру и лесотундру. Канюк - перелетная птица, доходящая на зимовках до Южной Европы, Средней и Центральной Азии, и южных частей США.

Охрана:
Отстрел всех хищных птиц запрещен законом.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://27zoo.ru/index.php/animals/birds/464-kanyuk-mokhnonogij?template=accessibility#sigProIdca28ed6c5b

Контактная информация


Режим работы


  • ЛЕТОМ: [c 1.04 по 30.09]10:00 - 19:00
  • ЗИМОЙ: [c 1.10 по 31.03]10:00 - 18:00

Новости


volontery-zheleznodorozhniki-vernye-druzya-zoosada
"День добра в Зоосаде" провели студенты Дальневосточного Государственного Университета путей сообщения - Института управления автоматизации и...
Министерство культуры Хабаровского края Краевое государственное бюджетное учреждение культуры "Зоосад "Приамурский" им. В.П. Сысоева" © 2012-2024 | Карта сайта