Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Министерство культуры Хабаровского края Краевое государственное бюджетное учреждение культуры

(Газета "Сельская Новь", №3 от 20 января 2011 г.)

Тигрёнок, родившийся в зоосаду "Приамурский" имени В.П.Сысоева, стал героем дня. О полосатом малыше рассказывают с телеэкранов, люди обсуждают эту тему в автобусе, взрослые рассказывают детям.
Агат словно новогодний подарок дальневосточникам, а прежде всего сотрудникам зоосада. Впервые за девятилетнюю историю дальневосточного зоосада здесь родился тигрёнок, и что примечательно, "особо чистых" кровей. Его мать Ригма попала в зоосад из тайги - естественной среды обитания. Этот факт особенно ценится специалистами, работающими с дикими животными. В Хабаровском крае насчитывается около 70 особей амурского тигра, среди них 18-19 тигрят.

За 11 лет мониторинга удалось собрать информацию о гибели за этот период 93 тигров, больше половины погибли от рук браконьеров. Продолжается стремительное разрушение ареала тигра. Люди вырубают леса в тех местах, где обитает полосатая кошка. Это заставляет тигров покидать родной Сихотэ-Алинь и уходить "куда глаза глядят" в поисках лучшей доли. Как правило, все они при этом гибнут. Чрезвычайно высокой остаётся смертность среди тигрят. Надеяться на стабильное существование популяции, не принимая при этом никаких мер, бессмысленно.
Страшен не мороз, а голод

...Ригма встречает Елену Асейдулину, исполняющую обязанности директора зоосада, любезным "фыр-фыр". На тигрином языке пофыркивание означает доброе расположение духа. Мороз по сорок, а тигрица гуляет, катается по снегу. Не прячутся от холода и её соседи - Бархат и Воля. А малыш Агат спал в укрытии. Но накануне мама с сыном устроили для редких посетителей и работников зоосада целое представление из игр и шуточной борьбы. Агату два месяца. Родился он 15 ноября, и до месячного возраста мать и дитя скрывали от посторонних глаз, от ветра в затянутом тканью вольере.
- Как и некоторые люди, мы суеверны, - говорит Елена.
- Что касается холода, животные страдают не от мороза, а от голода. Стараемся питомцев кормить, что называется, от пуза два раза в день. Сытому зверю стужа не страшна. Очень интересно в момент кормления наблюдать за Ригмой, она ведёт себя словно дама в ресторане: глазами по сторонам поведёт, еду берёт не спеша, ест аккуратно. За уравновешенность её привечают все сотрудники зоосада, а она особенно привязана к нашему зоотехнику Елене Коротковой, которая вместе с врачом зоосада выходила её, вынянчила.
История появления в "Приамурском" многих его обитателей печальна. Ригма поселилась в зоосаду в декабре 2006 года. Тот год, как и нынешний, тоже был снежным.
- Её, четырёхмесячную, нашли на лесовозной дороге. Малышка осталась без мамки. Водитель принял её, бредущую по дороге, за собаку. Взяли голыми руками - настолько тигрёнок был истощён: шкура и кости, шерсть грязная, а глаза красивые,- вспоминает Елена Короткова. - Капельницы, витамины - все делали как полагается, но уверенности, что девочка выживет, не было. В специальном вольере, подальше от людей, держали её шесть месяцев. Первое время, когда приходили кормить, Ригма бросалась на решётку с рыком и пряталась. Постепенно привыкла, стала при мне есть, потом брать с рук. Обожаю её - добрую, хорошую мамочку. Родила, сама сына вскармливает. А ведь в практике зоосадов новорождённых тигрят нередко приходится выхаживать людям, у тигриц то молока нет, то они отказываются кормить потомство. Очень надеюсь, что она порадует нас ещё не одним малышом, а может, принесёт, как её тёзка из знаменитой повести Сысоева "Золотая Ригма", сразу тройню. Как-то подошла к вольеру, а малыш лежит на снегу неподвижно, перепугалась страшно. Ригмуся, умница, поняла меня, растормошила тигрёнка, подкинула его - смотри, мол, все в порядке.
В 2005 году, когда в зоосаде появилась тигрица Воля, Елена Асейдулина мечтала, что найдёныш обретёт здесь свое семейное "счастье". В "Приамурском" в то время жили два тигра - брат и сестра Бархат и Аралия, привезенные из Приморья. Если бы Воля и Бархат стали семьёй, можно было бы ожидать здорового потомства. Но Воля, охотно играя с соседом, на более близкие отношения не пошла.
Много пришлось пережить этой тигрице, бывшей на грани смерти из-за истощения и бесконечной боли. В неё стреляли картечью, и просто чудо, что она сумела скрыться от убийц и после блужданий по заснеженной тайге выйти к людям. Её долго выхаживали - оперировали, лечили, искусственно кормили. Она выжила и за такую волю к жизни получила свое гордое имя. Однако память не даёт ей забыть того, кто принёс столько бед, и она, по сравнению с Ригмой, не столь доброжелательна к людям, но не менее любима сотрудниками.
Когда Агат подрастёт, его судьбу будет решать координационный совет российских зоопарков, скорее всего, его передадут в один из них. В обмен зоосад хотел бы получить, чего пока не имеет: харзу или росомаху.

Приходите и не спешите

Зоосад стал достойной визитной карточкой краевой столицы. Ежегодно его посещают более 100 тысяч человек. В 2012 году он будет отмечать первый юбилей - 10-летие. Десять лет назад из Благовещенска привезли его первых обитателей - тамошнему зоопарку не на что было их содержать. Организаторы зоосада сразу решили: в нём не будет экзотики, только представители местной фауны.
Сегодня "Приамурский" входит в состав краевого государственного образовательного учреждения "Хабаровский краевой детский эколого-биологический центр "ТинЭко". краевой бюджет выделяет средства на содержание животных, зарплату сотрудника.
- Но хочется двигаться вперёд, - говорит Елена. - А это невозможно без новых экспозиций, интенсивной рекламной компании.

В зарубежных зоопарках, зоосадах принято брать под опёку кто-нибудь из питомцев. И в крупных российских зоопарках есть свои спонсоры-опекуны. В таком случае рядом с вольером появляется табличка с информацией о благотворителях. Бархата с осени 2010 года опекает сотовая компания "Мегафон". Недавно появились опекуны у Ригмы - немецкая фирма "Бартек", работающая в нашем крае. Если у тигрицы родится ещё сын, то , по условиям договора, компания "Бартек" имеет эксклюзивное право дать ему имя. Самое заветное желание работников дальневосточного зоосада: чтобы подобных друзей-благотворителей было как можно больше. Тогда реальными станут давние планы - обновить вольеры и увеличить их количество, благоустроить территорию, приобрести зверей, птиц, которых пока нет.
Неразрешимой проблемой для зоосада стала подъездная дорога. Она очень узкая, двум машинам трудно разъехаться, к тому же к зоосаду ведёт крутой спуск, превращающийся зимой в каток. Посетители высказывают претензии.

В "Приамурском" работают около 30 человек. Зоотехник Елена Короткова здесь девятый год. Признаётся, что готова без конца рассказывать о своих воспитанниках:
- Приезжайте к нам не на часок, чтобы быстро оббежать вольеры и назад. Не спеша понаблюдайте за поведением зверей, птиц, получите удовольствие. Есть у нас семейная пара медведей Маша и Балу. Балу идеальный отец, он сам медвежат есть, купаться. А если его досаждают шум и крики маленьких посетителей, он усядется в углу, подопрёт лапой голову, будто сетует:"Как я от вас устал!". Лисенка Егора привезли дачники, избаловавшие его дальше некуда. Этот лис любит только себя, поэтому и семью не завел. Вам это никого не напоминает? Тигриные вольеры располагаются выше других, под сопочкой, как и полагается царственному зверю. У амурского тигра самый спокойный нрав среди представителей этой породы. Не случайно его называют самым благородным среди собратьев.
Можно с интересом смотреть телепередачи о животных и совсем другое дело - увидеть своими глазами великолепного зверя.

Н.ЛЕГАЧЕВА.

Газета "Сельская Новь", №3 от 20 января 2011 г.

Контактная информация


Режим работы


  • ЛЕТОМ: [c 1.04 по 30.09]10:00 - 19:00
  • ЗИМОЙ: [c 1.10 по 31.03]10:00 - 18:00

Новости


otkrytie-masterskoj-deda-moroza
Новый год– это самый любимый праздник большинства взрослых и детей, ведь в ночь с 31 декабря на 1 января случаются самые настоящие чудеса! Подготовка к...
Министерство культуры Хабаровского края Краевое государственное бюджетное учреждение культуры "Зоосад "Приамурский" им. В.П. Сысоева" © 2012-2022 | Карта сайта