Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Министерство культуры Хабаровского края Краевое государственное бюджетное учреждение культуры

В зоосаде "Приамурский" имени Всеволода Сысоева нынче настоящий "бэби-бум". Как будто сговорившись, звери начали обзаводиться потомством.
Буквально на днях из своего домика рысь Руна вывела в свет своих детенышей. До этого котят никто не видел.Да и сейчас их разглядеть достаточно сложно. Чтобы не нервировать молодую мать, рысиный вольер обнесли лентой.

- Руна первый раз родила, рассказывает директор зоосада Светлана Каткова. - Мы боялись, что шум ее может испугать и она откажется от своих. Была мысль загородить вольер тесом, чтобы посетители ей не досаждали, но возведение ограждения, да еще и так близко, тоже могло вызвать тревогу у Рыси.
Руна не единственная представительница кошачьх, живущих в зоосаде, что ощутила радость материнства. Сразу две пары листоже обзавелись потомством. Правда, у одной лисята родились слабые и сразу погибли. Зато у красавицы Герды - сразу три лисички-сестрички. Только вот подруга лиса Егора никак не может с ним начать счастливую семейную жизнь: очень уж Егорка самовлюбленный. На свою подругу не обращает никакого внимания. Кстати, это уже третья лисица, пытающаяся создать с ним пару. Неприступный красавчик Егор отвергает всех.
В звериных семействах радость, а у руководства зоосада - головная боль. Теперь всех "детишек" надо пристроить. Отлучать от матерей лучше всего в раннем возрасте, поэтому сейчас активно ведутся переговоры с руководителями зоопарков из других городов.
Маленькая шустрая соболиха с черными глазами-пуговками посетителям зоосада в лицо не знакома - она обитает на территории администрации. Из нее пытаются сделать благовоспитанное животное, первые подвижки уже есть - соболиха приучилась к чистоплотности, Нужду справляет строго в лоток, как домашняя кошка.

- Флора родилась здесь, в зоосаде - рассказывает зоотехник Елена Короткова, одна из ее воспитателей.- Такая шустрая растет, покоя никому не дает. Оккупировала наш кабинет. Таскает все, что плохо лежит, ручки обожает воровать, семечки. Уже 2 раза мои очки прятала. Я их потом находила за диваном. Любопытная очень. В общем, наводит свои порядки. А мы только ходим и убираем за ней.
- Мы хотим ее приручить, ведь интереснее, когда зверек не в клетке, - продолжает Елена Геннадьевна. Года через три, когда она достигнет половозрелого возраста, мы ее с "парнем" познакомим: у нас в зоосаде есть на примете. А их детенышей совсем ручными сделаем!

Кстати, Елена Геннадьевна в свободное время занимается с Флорой дрессировкой. Результат налицо - с письменного стола соболиха по команде прыгает на руки на расстоянии метра.
Отдельная категория зоосадовских малышей - принесенные сердобольными хабаровчанами зверюшки.

- Иные горожане, полагая, что они делают благо, на самом деле вредят тем животным, которых они подбирают: ведь тем самым они изымают их из естественной среды обитания, утверждает Светлана Каткова. - За последний месяц в зоосад принесли уже трех зайчат. Не обнаружив поблизости матери, они забирают зайчат домой. А этого делать не следует. Биология их развития такова, что когда они рождаются, мать, дабы не привлекать к ним внимания, оставляет их. О своих материнских обязанностях зайчиха не забывает: возвращается потом и кормит.
А сколько совят принесли в зоосад! чуть ли не каждый день по совенку передают.

Как выяснилось, у некоторых видов сов гнезда расположены на земле. Сейчас у птенцов наступает период, когда они из гнезда могут немного отлететь и сидеть - ждать маму. А люди их находят и забирают домой. Но сова - птица не домашняя. От нее и шум, и запах специфический. Поэтому люди сов в скором времени несут из дома в зоосад.
Недавно принесли трех неясытей - это явно выводок, значит, они не брошенные, явно из гнезда достали. Ирина ТРОЦЕНКО

Газета "Тихоокеанская звезда" №117 от 26 июня 2007 года

Контактная информация


Режим работы


  • ЛЕТОМ: [c 1.04 по 30.09]10:00 - 19:00
  • ЗИМОЙ: [c 1.10 по 31.03]10:00 - 18:00

Новости


otkrytie-masterskoj-deda-moroza
Новый год– это самый любимый праздник большинства взрослых и детей, ведь в ночь с 31 декабря на 1 января случаются самые настоящие чудеса! Подготовка к...
Министерство культуры Хабаровского края Краевое государственное бюджетное учреждение культуры "Зоосад "Приамурский" им. В.П. Сысоева" © 2012-2022 | Карта сайта