Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Министерство культуры Хабаровского края Краевое государственное бюджетное учреждение культуры

Погладить лося, покормить белоплечего орлана и шепнуть секрет на ухо неясыти — программа-минимум для ребят, которые приходят на природотерапевтические занятия в зоосад «Приамурский» им. В. С. Сысоева.

Такие уроки проходят здесь еще с нулевых, и инициатором их создания стала Хабаровская краевая ассоциация «Здоровье и семья». Авторская методика, разработанная в рамках грантового проекта «Жизнь без риска», предполагает использование природных факторов и животных на благо детей. А если по-простому, помогает лечить ребят общением с флорой и фауной нашего края. За 14 лет ее использования более 1 200 подростков с девиантным поведением смогли с ее помощью успешно пройти социализацию через краеведение, эко - добровольчество и трудотерапию на территории зоосада.

Несмотря на то, что изначально программа была рассчитана на трудных подростков, с 2016 года ее адаптировали к детям с ограниченными возможностями здоровья. Оно и понятно: о пользе общения с природой говорили еще античные мудрецы, а теперь это и вовсе вполне официальное направление в медицине — зоотерапия. Вопреки сомнениям скептиков, она дает ощутимые результаты: общение с лошадьми, к примеру, по ряду исследований благотворно влияет как на психику, так и на опорно-двигательный аппарат детей с ДЦП и расстройствами аутистического спектра.

— У нас большой опыт работы с ребятами, имеющими различные отклонения, — делится научный сотрудник зоосада, кандидат медицинских наук Алина Таенкова. — С первого дня основания зоосада мы стали сотрудничать с различными организациями и привлекать подростков, которые оказались в трудной жизненной ситуации, имели какие-то проблемы с законом и самое главное — были склонны к употреблению запрещенных веществ. Со временем перенесли этот опыт на детей с ОВЗ.

Занятия проводятся как на территории зоосада, так и в дистанционном режиме. Уроки объединяет принцип «просвещение через увлечение», когда есть и дух соревнования, и зоо-физкультминутки, и трудотерапия. Все это помогает детям и подросткам развить коммуникативные навыки, получить знания о родной природе Приамурья, развивать свои творческие способности. Общаясь с животными, ребята получают заряд бодрости, массу положительных эмоций. У каждого из них обязательно появляется любимый питомец.

Группы формируются в зависимости от возраста, наличия ограничений по здоровью и развитию, мобильности участников и многих других факторов. Под каждую (обычно это 10 — 15 человек) подготавливается специальная программа, а занятия носят интегративный характер: чтобы лечебный эффект сработал наилучшим образом, в уроки включаются педагоги-дефектологи. Вместе они слушают рассказы о природе, соревнуются в конкурсах и помогают обитателям зоосада.

— Особую роль в наших занятиях играет трудотерапия, —отмечает Алина Таенкова. — Ребята помогают убирать территорию, разносят корм, собирают желуди и веточки для копытных и даже проводят экскурсии сверстникам.

Контактная информация


Режим работы


  • ЛЕТОМ: [c 1.04 по 30.09]10:00 - 19:00
  • ЗИМОЙ: [c 1.10 по 31.03]10:00 - 18:00

Новости


almaz-priglashaet-vsekh-v-gosti
 Дорогие друзья! Наш белый мишка Алмаз  приветствует Вас в эти солнечные деньки! Посмотрите на нашего обаяшку!  Согласитесь, его очаровательная...
Министерство культуры Хабаровского края Краевое государственное бюджетное учреждение культуры "Зоосад "Приамурский" им. В.П. Сысоева" © 2012-2023 | Карта сайта