Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Министерство культуры Хабаровского края Краевое государственное бюджетное учреждение культуры

От главных ролей в рекламе Coca-Cola до изображений на постерах про изменение климата, белый (или полярный) медведь является довольно популярным видом. Ursus maritimus — это очаровательное животное, которое бродит по Полярному кругу через Норвегию, Россию, Канаду, Гренландию и Аляску. В нём есть нечто больше, чем восхитительные мордочки, которые вы видите в детских книгах и рекламных объявлениях.

В честь скорого открытия купального сезон Зоосад "Приамурский" им. В.П. Сысоева совместно с белым медведем Хабаром подготовил для вас некотрые интересные факты , которые вы должны знать о белом медведе.

1. Самцы белого медведя обычно весят 400–600 килограмм и достигают высоты 2.4–2.6 метра от носа до хвоста, что делает их самыми крупными наземными хищниками. (Хотя, например, медведь Кадьяк достигает высоты в 3 метра, но они всеядны, в то время как белые медведи предпочитают мясо.) Самцы белых медведей по весу намного превышают самок, вес которых составляет от 150 до 300 килограмм. В целом, однако, в течение года вес медведя сильно колеблется: некоторые медведи во время сезона успешной охоты набирают на 50% больше веса, а затем теряют его в течение долгого времени голодания.

2. Технически, белый медведь — морское млекопитающее. Поскольку большую часть своей жизни проводят на льду, а не на суше, белые медведи являются единственными медведями, которых можно считать морскими млекопитающими. Они охотятся, ухаживают и спариваются на льду, проводя много месяцев в году вдали от суши.

3. Белый медведь выше человека в пищевой цепи. Человек находится не так высоко в мировой пищевой цепи, как мы считаем. По словам исследователей, у белых медведей нет естественных врагов, и их преимущественно плотоядное питание ставит их на вершину пищевой цепи с такими видами, как киты. В то время как человек находится где-то ближе к середине. Однако не стоит беспокоиться, что вас съедят белые медведи: исследование, проведённое в 2017 году, показало, что за последние 144 года во всех пяти странах, где обитают белые медведи, произошло только 20 нападений со смертельным исходом. Но, поскольку у медведей становится всё меньше еды, люди, живущие на их территории, скоро могут столкнуться с опасностью голодающих медведей.

4. Белые медведи одиноки. Кроме двух-трёх лет, которые детёныш проводит со своей матерью, белые медведи в значительной степени одинокие существа. Взрослые особи тратят всего несколько дней в году на спаривание, а затем идут своим путем, занимаясь охотой в одиночку.

5. Белые медведи могут весело играть друг с другом. Иногда они собираются вместе большими группами, особенно, когда есть много еды, в употреблении которой участвует несколько медведей. Например, туша кита. Когда они проводят время вместе, медведи борются и бьют друг друга, не причиняя вреда. Согласно документальному фильму BBC «Белые медведи: шпион на льду», белые медведи могут узнавать друзей, с которыми они встречались раньше, даже если они не виделись много лет.

6. Когда еды много, белые медведи очень разборчивы в еде. Они охотятся на тюленей, но если их будет много, медведи не съедят весь свой улов. Вместо этого они будут есть только богатый энергией жир (до 45 килограмм за раз), оставляя остальную часть туши другим животным. Когда охота удачна, их рацион состоит из примерно 90-95% жира. Однако, когда наступает «неурожай», они с радостью довольствуются оленями, грызунами, яйцами, водорослями и всем остальным, во что можно вонзить свои когти. По мнению исследователей, поскольку медведи гораздо лучше усваивают жир, чем белки, если арктический лёд продолжит таять и без него у белых медведей не будет доступа к тюленям, они не смогут получать достаточно калорий для выживания.

7. Белые медведи могут голодать долгое время . Самка белого медведя голодает дольше, чем любой другой вид млекопитающих: в канадском Гудзоновом заливе беременные белые медведи могут голодать до 240 дней. Есть основания полагать, что в будущем они будут голодать ещё дольше, поскольку лёд тает, и у медведей остаётся меньше возможностей для охоты и меньше времени для накопления запасов жира, необходимых для преодоления голодных месяцев. Для примера, 1980-х годах не беременные белые медведи между сезонами охоты голодали в течение 120 дней.

8. В среднем медведь за свою жизнь может пройти 160000 квадратных километров, и это расстояние может увеличиться. Один медведь, которого выследил WWF, преодолел почти 3700 километров от Норвегии до России менее чем за год. Из-за отступающего льда белые медведи вынуждены идти дальше и тратить драгоценную энергию, чтобы найти добычу. Потраченная на поиск и поимку одной кольчатой нерпы энергия, может даже не восполниться после употребления её в пищу.

9. Белые медведи — опытные пловцы, они плавают со средней скоростью 9,5 километров в час. И это очень хорошо: из-за тающего льда белым медведям довольно много приходится использовать свои навыки плавания. Проведённое в 2011 году исследование показало, что меченная самка белого медведя проплыла в общей сложности 685 километров за 9 дней через море Бофорта. Во время этого заплыва медведица потеряла 22% своего веса. Медведь из другого исследования плавал в течение 12 дней, хотя он, по крайней мере, делал перерывы.

10. Можно подумать, что медведи замерзают при погружении в арктические воды. Но так как они созданы, чтобы выдерживать сильные морозы, у них есть противоположная проблема: они очень легко перегреваются и чаще умирают от жары, чем от холода. Два слоя меха и твёрдый слой жира (до 11,5 сантиметров толщиной) поддерживают постоянную скорость метаболизма при температуре -36 °C. При необходимости, они могут бежать со скоростью до 48 километров в час, но предпочитают это делать лишь при крайней необходимости, поскольку при беге температура их тела может повыситься до очень высокой температуры. На суше обычно они ходят со скоростью всего 5 км в час, и их основная техника охоты заключается в том, чтобы оставаться неподвижными в течение нескольких часов или дней, ожидая, когда изо льда появиться тюлень, чтобы подышать.

11. В дополнение к изменению моделей перемещений и разнообразию пищи, изменение климата также меняет любовную жизнь белых медведей. Поскольку полярные медведи вынуждены проводить больше времени в тундре, их среда обитания начинает совпадать с местами обитания бурых медведей. На Аляске и в западной части Канады гризли и белые медведи часто скрещиваются, создавая гибридное потомство. Тем самым гены белых медведей растворяются в популяции бурых медведей.

12. При рождении белые медведи весят от 0,45 до 0,68 килограмм — примерно как морская свинка. Новорождённые полярные медведи слепы, беззубы и имеют рост 30 сантиметров. Но к тому времени, когда они впервые выходят из своей берлоги, примерно через четыре месяца, молодые медведи значительно увеличиваются и весят от 10 до 15 килограмм. Помимо грудного кормления, в тоже время они начинают есть твёрдую пищу, а к 8 месяцам уже весят 45 килограмм и более.

13. Белые медведи могут похвастаться гигантскими ногами, которые позволяют им держать равновесие на льду. Их лапы могут достигать 30 сантиметров в диаметре и действуют как снегоступы, распределяя вес зверя по тонкому льду и глубокому снегу. Шершавость на лапках помогает им не скользить на льду. Они также обладают длинными изогнутыми когтями, которые могут достигать почти 10 сантиметров, что позволяет им лучше хвататься за скользких тюленей.

14. В то время как чёрные медведи, гризли и другие виды медведей проводят каждую зиму в спячке, белые медведи остаются активными всю зиму. Белым медведям не нужно спать всю зиму, потому что в самые холодные месяцы им доступно много еды. Единственное исключение — беременность, когда самка белого медведя выкапывает себе берлогу и остаётся внутри, тратя запасы жира, пока её детёныши не станут достаточно большими, чтобы выжить снаружи.

15. Белые медведи могут не впадать в спячку, но они рады вздремнуть, когда наступает плохая погода. Зимой они закапывают себя в маленьких ямах на снегу, чтобы защититься от ветра, иногда оставаясь там на несколько дней, а снег накапливается на них, как тёплое одеяло.

16. Учитывая, как далеко они путешествуют — и гуляют, и плавают — за год, вы можете себе представить, как трудно учёным их отслеживать. По своей природе они проводят много времени в одиночестве в отдалённых местах. Для наблюдения за ними учёные используют лодки, вертолёты и низколетающие самолёты, но это работает только в хорошую погоду и в определённых местах. Не так давно они стали использовать спутники, оснащая медведей неинвазивными радио-ошейниками, которые позволяют отслеживать медведей с помощью спутниковых изображений высокого разрешения. Это дешевле вертолёта и это позволяет исследователям идентифицировать медведей даже в самых отдалённых районах Арктики.

17. Белым медведям не нужно беспокоиться о том, что вода может попасть в нос. Когда они плавают, их ноздри закрываются. Они могут плавать на глубине до 4,5 метров, и, хотя они обычно погружаются только на несколько секунд, белые медведи могут задерживать дыхание более двух минут, что позволяет им подкрасться к тюленям, лежащим на льдинах. В 2015 году учёные сообщили, что наблюдали рекордное погружение белого медведя, которое составило 3 минуты и 10 секунд. Голодный медведь, преследуя трёх тюленей, проплыл под водой почти 45 метров без воздуха, прежде чем вырваться из воды, где отдыхал один из тюленей. К сожалению, его добыча ушла.

18. Хотя белых медведей и называют белыми, на самом деле они не белые. Их волосы бесцветные и полые и кажутся белыми из-за рассеивания света, проходящего сквозь мех. Под шубой их кожа чёрная, как и их нос. Тем не менее, при нахождении медведей в неволе при более высокой температуре, они могут приобретать зелёный оттенок. Заражение водорослями может сделать белых медведей зелёными не только на внешнем слое их меха. Разноцветные водоросли растут внутри полой трубки каждого волоска их шубы. Это зелёное растение цветёт во влажном климате, таком как Сингапур, который для белых медведей не является естественным.

19. Белые медведи никогда не встречают пингвинов. Хотя вы можете увидеть белых медведей и пингвинов вместе в рекламе Coca-Cola или на зимней пижаме, эти два вида никогда не встречаются в реальной жизни. Они живут на противоположных концах Земли, хотя и проводят свои дни в ледяных водах. Белые медведи обитают исключительно в Арктике, а пингвины живут только в Южном полушарии. Самая близкая их встреча происходит, когда они живут в одном зоопарке.

И так подытожим: Белый медведь является живым символом Арктики. Это сильное, красивое животное – крупнейший наземный хищник. К сожалению, они нуждаются в защите, поэтому в России с 1956 года они занесены в Красную книгу.

 Зоосад «Приамурский» им. В.П. Сысоева участвует в Программе опеки белых медведей в зоопарках России, в рамках которой осуществляется содержание (кормление, ветеринарное обслуживание, обогащение среды, обустройство вольера) белого медведя Хабара, который живет в зоосаде с апреля 2017 года.

Вам интересна история Хабара?

Он был рожден 10 ноября 2014 года. Его папа – Врангель из дикой природы (год рождения приблизительно 1991 на острове Врангель), а мама – Симона родилась в московском зоопарке в ноябре 1994 года от белых медведей Услады и Мечникова. У Хабара есть сестра-двойняшка Снежана, которая в настоящее время обитает в зоопарке Венгрии. Наш белый медведь является любимцем посетителей зоосада, а на различных занятиях. экскурсиях у его вольера проходят разнообразные упражнения, задания и вообще интересные действия, за которыми порой с любопытством наблюдает сам Хабар.

Уже совсем скоро начала купального сезона, а это значит море позитива, брызг и улыбок совсем не за горами.

 

Контактная информация


Режим работы


  • ЛЕТОМ: [c 1.04 по 30.09]10:00 - 19:00
  • ЗИМОЙ: [c 1.10 по 31.03]10:00 - 18:00

Новости


almaz-priglashaet-vsekh-v-gosti
 Дорогие друзья! Наш белый мишка Алмаз  приветствует Вас в эти солнечные деньки! Посмотрите на нашего обаяшку!  Согласитесь, его очаровательная...
Министерство культуры Хабаровского края Краевое государственное бюджетное учреждение культуры "Зоосад "Приамурский" им. В.П. Сысоева" © 2012-2023 | Карта сайта