Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Министерство культуры Хабаровского края Краевое государственное бюджетное учреждение культуры

Масленица - один из самых любимых в народе праздников, это самое шумное и веселое гулянье, знаменующее собой проводы Зимы и встречу Весны, или по-другому, победу Света над Тьмой. Россия - страна зимняя, холодная. Вот почему проводы зимы - всегда праздник! Люди, забывая про холода, бесконечные зимние ночи, про тоску и печаль, пекли круглые, румяные и горячие, как само солнце блины и веселились от души. Все жили в ожидании близкого тепла, весеннего обновления природы. Православие очень гармонично адаптировало этот праздник для себя. Масленица - это подготовительная неделя к Великому посту. Масленицу ещё называли сырной неделей, так как в эти дни уже нельзя было есть мясо, но были разрешены молочные продукты, сметана, творог, сыр.

 ?Весну в Приамурье открывает месяц март-зимобор. В народе говорят: в марте зима с весною борется. Наши предки – славяне начало нового года вели с весны, со дня весеннего равноденствия - новолетье (новое лето). Празднования длились неделю, а то и две. Пробуждение природы радовало крестьян, в праздничных гуляниях и была подготовка к новому земледельческому периоду.

?В жизни животных начало весны также важный этап. Птицы оседлые первыми приступают к семейным хлопотам, формируются в стаи и начинают свой непростой перелет в родное Приамурье водоплавающие и околоводные птицы, да и у зверей свадебный период в разгаре. К весеннему равноденствию в лесу пробуждаются медведи, выходят из берлог самки с малышами. Медведь – тотемное животное славян.

?В дни гуляний почитался Медвежий бог: хозяину леса приносили первые выпекаемые праздничные блины. Отсюда русская пословица «Первый блин комам, блин второй – знакомым, третий блин – дальней родне, а четвёртый – мне». Комам, а не комом, как нас приучили говорить, то есть священным животным – медведям. Отсюда и название праздника – Комоедица.

?Значение этого праздника было огромно! Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В эти дни считалось, что олицетворение Солнца — мальчик Коляда становится солнцем-юношей Ярилой. Он въезжает в деревни на белом коне, являя собой весеннюю страсть и молодецкую удаль. Именно в его честь славяне пекли пресные лепёшки, а затем и блины. Блины всегда были символом Солнца, и, поедая блины, мы символически притягиваем солнечную энергию, соединяемся с ней.

 ???Программа праздничного мероприятия 21 марта 2021 года

?Центральная площадка:

?С 12-00 до 14-00 праздничная программа с участием фолк-группы "Варвара"

?С 14-00 до 15-00 – «Зимобор» - игры и состязания на улице (перетягивание каната, прыжки в мешках, борьба в башмаках и тд.)

?15-00 – показательное угощение блинами с медом бурых медведей «Первый блин Комам»

?В «Доме ученого Бурундука»:

?С 12-00 до 16-00 – обрядовое Ярило «Весну зазываем» - мастер-классы по изготовлению «Веснянок» и «Птичек-закличек» для самых маленьких - рисовалки «Мы проснулись!»

?С 13-00 до 15-00 - «Золотая Хохлома» - мастер-класс по хохломской росписи.

?Так же вас ждут показательные кормления животных(с 11-00), аквагрим в доме ученного бурундука(с13:00) и целое море позитива

? ???Встрече с вами всегда рад Приамурский зоосад!

 

?❤? (Фотографии данного поста: Архив зоосада "Приамурский" им. В. П. Сысоева https://zoosad27.com/)

 

 

Контактная информация


Режим работы


  • ЛЕТОМ: [c 1.04 по 30.09]10:00 - 19:00
  • ЗИМОЙ: [c 1.10 по 31.03]10:00 - 18:00

Новости


nash-malysh-byl-pereveden-v-bolshoj-voler
Друзья, как и обещали, безводный период у Алмаза закончился, и он снова радует нас купанием в отремонтированном бассейне!  Уже в понедельник наш «малыш»...
Министерство культуры Хабаровского края Краевое государственное бюджетное учреждение культуры "Зоосад "Приамурский" им. В.П. Сысоева" © 2012-2022 | Карта сайта