Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Министерство культуры Хабаровского края Краевое государственное бюджетное учреждение культуры

Масленица - один из самых любимых в народе праздников, это самое шумное и веселое гулянье, знаменующее собой проводы Зимы и встречу Весны, или по-другому, победу Света над Тьмой. Россия - страна зимняя, холодная. Вот почему проводы зимы - всегда праздник! Люди, забывая про холода, бесконечные зимние ночи, про тоску и печаль, пекли круглые, румяные и горячие, как само солнце блины и веселились от души. Все жили в ожидании близкого тепла, весеннего обновления природы. Православие очень гармонично адаптировало этот праздник для себя. Масленица - это подготовительная неделя к Великому посту. Масленицу ещё называли сырной неделей, так как в эти дни уже нельзя было есть мясо, но были разрешены молочные продукты, сметана, творог, сыр.

 ?Весну в Приамурье открывает месяц март-зимобор. В народе говорят: в марте зима с весною борется. Наши предки – славяне начало нового года вели с весны, со дня весеннего равноденствия - новолетье (новое лето). Празднования длились неделю, а то и две. Пробуждение природы радовало крестьян, в праздничных гуляниях и была подготовка к новому земледельческому периоду.

?В жизни животных начало весны также важный этап. Птицы оседлые первыми приступают к семейным хлопотам, формируются в стаи и начинают свой непростой перелет в родное Приамурье водоплавающие и околоводные птицы, да и у зверей свадебный период в разгаре. К весеннему равноденствию в лесу пробуждаются медведи, выходят из берлог самки с малышами. Медведь – тотемное животное славян.

?В дни гуляний почитался Медвежий бог: хозяину леса приносили первые выпекаемые праздничные блины. Отсюда русская пословица «Первый блин комам, блин второй – знакомым, третий блин – дальней родне, а четвёртый – мне». Комам, а не комом, как нас приучили говорить, то есть священным животным – медведям. Отсюда и название праздника – Комоедица.

?Значение этого праздника было огромно! Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В эти дни считалось, что олицетворение Солнца — мальчик Коляда становится солнцем-юношей Ярилой. Он въезжает в деревни на белом коне, являя собой весеннюю страсть и молодецкую удаль. Именно в его честь славяне пекли пресные лепёшки, а затем и блины. Блины всегда были символом Солнца, и, поедая блины, мы символически притягиваем солнечную энергию, соединяемся с ней.

 ???Программа праздничного мероприятия 21 марта 2021 года

?Центральная площадка:

?С 12-00 до 14-00 праздничная программа с участием фолк-группы "Варвара"

?С 14-00 до 15-00 – «Зимобор» - игры и состязания на улице (перетягивание каната, прыжки в мешках, борьба в башмаках и тд.)

?15-00 – показательное угощение блинами с медом бурых медведей «Первый блин Комам»

?В «Доме ученого Бурундука»:

?С 12-00 до 16-00 – обрядовое Ярило «Весну зазываем» - мастер-классы по изготовлению «Веснянок» и «Птичек-закличек» для самых маленьких - рисовалки «Мы проснулись!»

?С 13-00 до 15-00 - «Золотая Хохлома» - мастер-класс по хохломской росписи.

?Так же вас ждут показательные кормления животных(с 11-00), аквагрим в доме ученного бурундука(с13:00) и целое море позитива

? ???Встрече с вами всегда рад Приамурский зоосад!

 

?❤? (Фотографии данного поста: Архив зоосада "Приамурский" им. В. П. Сысоева https://zoosad27.com/)

 

 

Контактная информация


Режим работы


  • ЛЕТОМ: [c 1.04 по 30.09]10:00 - 19:00
  • ЗИМОЙ: [c 1.10 по 31.03]10:00 - 18:00

Новости


ezhegodnaya-obshcherossijskaya-aktsiya-totalnyj-test-dostupnaya-sreda
2 декабря 2022 года, накануне Международного дня инвалидов, стартует Общероссийская акция Тотальный тест «Доступная среда», призванная привлечь внимание к...
Министерство культуры Хабаровского края Краевое государственное бюджетное учреждение культуры "Зоосад "Приамурский" им. В.П. Сысоева" © 2012-2022 | Карта сайта