Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Министерство культуры Хабаровского края Краевое государственное бюджетное учреждение культуры

Любимцу посетителей зоосада «Приамурского» им. В.П. Сысоева» – белому медведю Хабару в течение ближайшего года подберут подругу для социализации, то есть для общения. Это значит, что гостям зоосада станет ещё интереснее у вольера, ведь дружеские игры и общение животных – это увлекательное зрелище. Решение о возможности пополнения коллекции зоосада в Хабаровске ещё одним представителем белых медведей принято по результатам экспертной оценки.

2 октября в зоосаде «Приамурском» им. В.П. Сысоева» побывала с очередным визитом Марина Галещук – ведущий специалист Московского зоопарка, координатор Программы по белым медведям союза зоопарков и аквариумов России (СоЗАР), вицекоординатор Европейской популяционной программы по белым медведям (EEP). Она проинспектировала условия содержания белого медведя Хабара в зоосаде, где он проживает уже два года, и считает возможным поселить в просторном вольере ещё одного представителя этого вида. Площадь уличного вольера, глубина и площадь бассейнов (фактически, этот большой вольер с бассейнами состоит из двух секций) позволяют сделать это.

В настоящее время Хабар весит 380 килограммов, и это не предел для белого медведя. Необычный питомец любит лакомиться рыбой, в тёплое время года с удовольствием плещется в бассейне с фильтрованной водой и, словно ребёнок, возится с предоставляемыми ему специалистами зоосада различными игрушками, привлекая внимание публики. Со слов посетителей, вольер белого медведя Хабара является одной из ключевых точек в маршруте по зоосаду – встреча с ним всегда вызывает восторг как у детей, так и у взрослых. Постоянные гости за один визит в зоосад посещают сразу три видовых площадки у вольера Хабара, одну из них – нижнюю, возле стеклянной стенки бассейна, используя как online кинотеатр с окном в живую природу. Некоторые посетители стараются подстроить свой график посещения зоосада под выход Хабара на публику, однако у него нет точного расписания купания в бассейне и прогулок – иногда он делает это в 11 часов утра, иногда и в 14 часов; под настроение, он отдыхает в гротах, когда ему этого захочется.

Напомним, белый медведь Хабар находится под опекой компании «Роснефть», которая уделяет пристальное внимание охране животного мира и сохранению биоразнообразия в арктическом регионе. Эта компания взяла под опеку всех белых медведей, которые содержатся в зоопарках России. Кроме того, компания проводит научные исследования белых медведей в Арктике в рамках комплексных экспедиций. Специалисты-зоологи снабжают животных ошейниками со спутниковыми датчиками для отслеживания их ареала. Также проводятся биологические исследования, позволяющие оценить воздействие изменений окружающей среды на белых медведей.

В 2019 году Хабар стал участником исследований, касающихся обогащения среды обитания белых медведей в зоопарках. Если точнее – он, наряду с другими сородичами, апробирует разработанные профессионалами игрушки. По результатам его игр специалисты зоосада «Приамурский» заполняют анкету, результаты анкетирования будут учтены разработчиками моделей игрушек при их доработке.

Судя по результатам наблюдения за Хабаром в период его игр с новой забавой, наиболее интересна она для него в воде (действительно, он любит плескаться с игрушками в бассейне), лишь около 20% времени уделяя ей на суше. Дольше всего он готов играть с цилиндром, когда он содержит запаховые или кормовые приманки.

Практика показывает, что появление новых питомцев, которые составляют компанию уже имеющимся в зоосаде представителям того же вида, очень важно для их социализации – говоря на языке детей, животным вместе веселее. Соответственно, посетители открывают новые грани жизни своих любимцев, наблюдая за их поведением в группе, в паре. Совместная деятельность животных – от установления правил сосуществования до дружеских игр – это всегда увлекательно, а если у питомцев в распоряжении также появятся современные игрушки, поддерживающие интерес животных длительное время – это сделает их повседневную жизнь ещё более содержательной и интересной как для самих животных, так и для наблюдателей.

По словам специалистов, процедура выбора подруги для Хабара и оформления пакета необходимых документов для пополнения зоосада новым питомцем из числа белых медведей займет около года. Этот процесс уже стартовал.

 

 

 

 

 

 

 

Контактная информация


Режим работы


  • ЛЕТОМ: [c 1.04 по 30.09]10:00 - 19:00
  • ЗИМОЙ: [c 1.10 по 31.03]10:00 - 18:00

Новости


nash-malysh-byl-pereveden-v-bolshoj-voler
Друзья, как и обещали, безводный период у Алмаза закончился, и он снова радует нас купанием в отремонтированном бассейне!  Уже в понедельник наш «малыш»...
Министерство культуры Хабаровского края Краевое государственное бюджетное учреждение культуры "Зоосад "Приамурский" им. В.П. Сысоева" © 2012-2022 | Карта сайта