Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Министерство культуры Хабаровского края Краевое государственное бюджетное учреждение культуры

В настоящее время в зоосаде проживает 3 представителя семейства куньих - ХАРЗЫ: Филиппок, Вита и Перчик появившиеся у нас в 2019году, они всегда привлекают внимание посетителей своей подвижностью и ловкостью.

Вот уж кто полностью оправдывает афоризм «Движение - жизнь». Таких любознательных, юрких, проворных и шустрых созданий еще поискать! Наши питомцы на вид такие милые и чудные создания являются серьезными хищниками, которые могут справиться с крупной добычей.

Перчик живет в вольере рядом с белочками. Это очень верткий, хитрый и боевой красавчик. Он никогда не скучает, активно играет, и может спокойно найти себе развлечение.

Как пара обитают Вита и Филиппок, они являются соседями белого медведя. Работники зоосада постоянно пытаются разнообразить жизнь этих неугомонных питомцев. Для обогащения среды придумываются интересные варианты кормления: барабаны из реечек, разнообразные коробочки, куда закладываются любимые лакомства. Причем Филиппку нравится именно сам процесс, он проявляет чудеса изворотливости и пронырливости, доставая пищу, a Вита с удовольствием присоединяется, когда все уже готово. 

Наши подопечные предпочитают всем видам кормления - живой корм. Крольчатина, перепелиные яйца, клюква и брусничка их любимые лакомства.  

Задержитесь около вольеров этих зверьков и понаблюдайте за этими гиперактивными и умными созданиями.

Подробнее о виде

Харза
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Куньи
Род: Куницы
Вид: Харза Включена в приложение III к Конвенции по международной торговле исчезающими видами фауны и флоры (CITES). Занесена в «Перечень объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде» Информация о биологическом виде
Ареал

Распространена в Амурском и Уссурийском краях, на северо-востоке Китая, Корейском п-ове. В фауне России харза является выходцем из тропиков, так как основная часть ее ареала охватывает Большие Зондские острова, Малаккский полуостров, Индокитай, предгорья Гималаев, Китай, Корейский полуостров. Отдельный изолированный район обитания известен на юге полуострова Индостан.

Описание

Харза — крупный и сильный зверь с очень вытянутым мускулистым телом, длинной шеей, небольшой головой, длинным, не слишком пушистым хвостом. Длина тела доходит до 80 см, хвоста—до 44 см, масса — до 5,7 кг. Самки немного мельче самцов. Даже зимой шерсть у харзы сравнительно короткая, гладкая, блестящая, грубая. По окраске харза напоминает яркое тропическое животное. Окраска меха своеобразная: задняя часть спины бурая, передняя часть и низ тела тускло-охристые, голова, затылок, хвост, лапы чёрные, горло ярко-жёлтое. От соболя и других настоящих куниц отличается характером окраски (соболь окрашен монотонно) и размерами (соболь мельче). Географическая изменчивость касается размеров тела и характера окраски.

Питание

Этот сильный, неутомимый хищник не довольствуется мелкими животными, но регулярно нападает на мелких копытных, особенно на кабаргу, которая зимой принадлежит к основным объектам охоты харзы. Успешнее всего кабаргу преследуют выводки харз, загоняя жертву по глубокому снегу или на скользком льду таежных речек или, наконец, «ставя на отстой» на какую-нибудь скалу. Редкая кабарга ускользает от своего беспощадного врага. Харза нападает также на поросят кабана, на телят оленей, на зайцев, грызунов, птиц (рябчика, фазана) и др. Жертвой харзы иногда становится даже соболь и колонок. Ест она и отнерестившуюся рыбу. Кедровые орешки и ягоды служат лишь дополнительным кормом.

Места обитания и образ жизни

Харза обитает в хвойных и смешанных лесах по склонам гор и около рек, предпочитает пересечённую местность маньчжурского типа. В Бирме она селится на болотах, а в Пакистане — в пустынных, безлесных горах. Животные часто держатся парами, зимой семейными группами из 5-7 особей. Между самцами и самками происходят своеобразные брачные игры. Самцы дерутся между собой. Отмечена групповая охота на копытных. В коммуникации большое значение имеют обонятельные (запаховые метки), визуальные и акустические сигналы. В качестве убежищ использует дупла деревьев.

Размножение

Гон отмечен в феврале - марте, в июне - августе и октябре - ноябре. Щенение происходит в марте - апреле. Беременность 127-160 дней. В помёте 2-3 детёныша. Масса новорождённых 32-64 г при длина тела 120-135 мм. Щенки рождаются слепыми и с закрытыми слуховыми проходами. Прозревают на 23-41 день. Начинают самостоятельно есть в возрасте 3 мес. Половой зрелости достигают на 2-3 году жизни.

Образ жизни

Как правило, харза селится в высокоствольных густых лесах, не пострадавших от деятельности человека. В южных странах желтогрудая куница выбирает болотистые местности. а в предгорьях - каменистые россыпи, покрытые кустарниками и редкими можжевеловыми лесами. Также ее можно обнаружить в смешанных лесах и даже в горах на высоте до 3.5 км. над морем.  В любом случае харза старается держаться подальше от людских поселений. Также она избегает глубокоснежных районов.

В отличие от других видов куниц это животное не является территориальным. оседлый образ жизни ведут только самки в период беременности и лактации.

Харза является кочевником, который в поисках добычи может пройти до 20 км. за сутки. Для кратковременного отдыха зверек выбирает дупла, бурелом, щели в скалах и другие укромные убежища. Считается, что у желотогрудой куницы нет любимых маршрутов и постоянных жилищ.

Зверек предпочитает передвигаться по земле, хотя и на деревьях чувствует себя свободно: отлично лазает, в том числе и по отвесным стволам, может перемещаться с ветки на ветку, делая скачки до 9 м., а также прыгать с большой высоты.

Харза - это очень сильный, ловкий и выносливый хищник с острыми когтями и невероятно подвижными пальцами. При преследовании добычи желтогрудая куница способна развивать высокую скорость, сохраняя ее в течении длительного времени. Широкие ступни позволяют зверьку спокойно передвигаться по снегу, но только в том случае, если он не очень рыхлый.

Естественных врагов у харзы нет, поэтому живут они относительно долго - до 15-20 лет.

Меры охраны

Промысловое значение харзы очень невелико, поскольку она встречается редко, а ее грубый мех не представляет большой ценности. Но не следует преувеличивать причиняемый ею вред: столь замечательный хищник заслуживает бережного к себе отношения.

 

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://27zoo.ru/index.php/animals/mammals/603-kharza?template=accessibility#sigProId5f9a9cd6a9

Контактная информация


Режим работы


  • ЛЕТОМ: [c 1.04 по 30.09]10:00 - 19:00
  • ЗИМОЙ: [c 1.10 по 31.03]10:00 - 18:00

Новости


vserossijskij-fleshmob-pesni-o-rodnoj-strane
Хабаровский край присоединится к Всероссийскому флешмобу"Песни о родной стране" Он пройдет с 12 по 30 июня в рамках межведомственного...
Министерство культуры Хабаровского края Краевое государственное бюджетное учреждение культуры "Зоосад "Приамурский" им. В.П. Сысоева" © 2012-2024 | Карта сайта