Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Министерство культуры Хабаровского края Краевое государственное бюджетное учреждение культуры

История питомца готовится к размещению...

Подробнее о виде

Соболь Семейство Куньи - Mustelidae Swainson
Вид соболь - Marteszibellina Информация о биологическом виде
Ареал

Ареал соболя охватывает почти всю таежную зону Евразии от северного Предуралья до тихоокеанского побережья и прилежащих островов. Основная его часть принадлежит России, охватывая всю обширную территорию Сибири и Дальнего Востока. Из других стран соболь есть только в Монголии, на северо-востоке Китая, в Корее и на самом северном острове Японии - Хоккайдо.
Некогда соболь обитал на всем этом огромном пространстве, но из-за интенсивного промысла к началу XX столетия ареал резко сократился: заселенные этим зверьком площади составляли едва ли 10% ранее занятых им территорий. Позже произошло частичное восстановление ареала, но и поныне районы распространения соболя по площади едва ли составляют половину его естественного ареала.

Описание

Длина тела соболя - от 50 (самки) до 60(самцы) см, хвоста - до 20 см. Окраска шкурки изменчива, и ее вариации имеют особые названия. «Головка» - самая темная (почти черная) и наиболее дорогая. «Меховой» - окраска очень светлая, песчано-желтая или палевая - самая дешевая. Промежуточные окраски: «воротовой» - коричневого тона с темным ремнем на спине, более светлыми боками и большим ярким горловым пятном, «подголовка».

Питание

Соболь активен в сумерки, ночью, но часто охотится и днем. Индивидуальный охотничий участок соболя от 150-200 га до 1500-2000 га, иногда и больше. Чаще всего соболь ест мышевидных грызунов, бурундуков, пищух; менее часто - белок. В отличие от многих других хищников, соболь в значительных количествах ловит и поедает кротов, землероек. Крупные самцы ухитряются добывать зайцев. Зимой соболь нередко питается падалью: около трупа крупного копытного кормится обычно несколько зверьков. Среди птиц первое место занимают мелкие воробьиные; затем куриные - куропатка, тетерев. На Дальнем Востоке соболь питается на нересте проходных рыб - правда, не ловит их сам, а только подбирает на берегу.
Большое место в рационе соболя занимают растительные корма. В годы урожая кедра его орешки служат одним из основных его кормов. Однако сам соболь не достает орешки с веток, а использует запасы, сделанные другими зверями и птицами - бурундуками, белками, красными полевками, кедровками.

Места обитания и образ жизни

Характерный обитатель сибирской тайги. Ловкий и очень сильный для своих размеров хищник. Ведет наземный образ жизни. Передвигается прыжками. Длина прыжка - 30-70 см. Хорошо лазает по деревьям, но «верхом» не ходит. Имеет отлично развитые слух и обоняние, зрение слабее. Голос - урчание, вроде кошачьего. Легко ходит по рыхлому снегу. Наибольшую активность проявляет утром и вечером. Как правило, обитает в кедрачах, в верховьях горных рек, близко к земле - в зарослях стланика, среди каменных россыпей.
Основные места обитания соболя - хвойная тайга, за ее пределы этот зверь нигде не выходит. Предпочитает он темнохвойные леса, где ель и пихта в сочетании с кедром составляют основу так называемой «черной тайги». На обширном Восточно-Сибирском плоскогорье, где преобладает светлохвойное редколесье, соболь живет и в лиственичниках. В горных областях этот зверек обычен среди скальных россыпей, врезающихся в тайгу и поросших кустарником

Размножение

Соболь занимает гнездовые убежища в дуплах поваленных и стоящих деревьев, в каменных россыпях, под корнями. Щенение на севере в первой половине мая, на юге в апреле. Половой зрелости зверьки достигают в возрасте двух-трех лет и размножаются до 13-15 лет. Спаривание в июне - июле, беременность 250-290 дней, истинная беременность длится около 28 дней. В помете от одного до семи щенков, обычно 3-4.

Хозяйственное значение

Из-за красивого, прочного и дорогого меха соболя называют царем дикой пушнины - «мягким золотом». Чем темнее соболь, тем дороже ценится его шкурка. Баргузинский соболь, обитающий в прибайкальских лесах, - самый тёмный из встречающихся в Сибири, и поэтому особенно ценится на международных аукционах пушнины.
В неволе соболи доживают до 15-18 лет.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://27zoo.ru/index.php/animals/mammals/601-sobol?template=accessibility#sigProId7aab16cd46

Контактная информация


Режим работы


  • ЛЕТОМ: [c 1.04 по 30.09]10:00 - 19:00
  • ЗИМОЙ: [c 1.10 по 31.03]10:00 - 18:00

Новости


polosatye-koshki-planety
- Формировать в сознании населения бережное отношение к популяции тигра и местам его обитания; - Создать условия для раскрытия творческих способностей...
Министерство культуры Хабаровского края Краевое государственное бюджетное учреждение культуры "Зоосад "Приамурский" им. В.П. Сысоева" © 2012-2021 | Карта сайта