Соболь Семейство Куньи - Mustelidae Swainson Вид соболь - Marteszibellina
Информация о биологическом виде Ареал
Ареал соболя охватывает почти всю таежную зону Евразии от северного Предуралья до тихоокеанского побережья и прилежащих островов. Основная его часть принадлежит России, охватывая всю обширную территорию Сибири и Дальнего Востока. Из других стран соболь есть только в Монголии, на северо-востоке Китая, в Корее и на самом северном острове Японии - Хоккайдо. Некогда соболь обитал на всем этом огромном пространстве, но из-за интенсивного промысла к началу XX столетия ареал резко сократился: заселенные этим зверьком площади составляли едва ли 10% ранее занятых им территорий. Позже произошло частичное восстановление ареала, но и поныне районы распространения соболя по площади едва ли составляют половину его естественного ареала.
Описание
Длина тела соболя - от 50 (самки) до 60(самцы) см, хвоста - до 20 см. Окраска шкурки изменчива, и ее вариации имеют особые названия. «Головка» - самая темная (почти черная) и наиболее дорогая. «Меховой» - окраска очень светлая, песчано-желтая или палевая - самая дешевая. Промежуточные окраски: «воротовой» - коричневого тона с темным ремнем на спине, более светлыми боками и большим ярким горловым пятном, «подголовка».
Питание
Соболь активен в сумерки, ночью, но часто охотится и днем. Индивидуальный охотничий участок соболя от 150-200 га до 1500-2000 га, иногда и больше. Чаще всего соболь ест мышевидных грызунов, бурундуков, пищух; менее часто - белок. В отличие от многих других хищников, соболь в значительных количествах ловит и поедает кротов, землероек. Крупные самцы ухитряются добывать зайцев. Зимой соболь нередко питается падалью: около трупа крупного копытного кормится обычно несколько зверьков. Среди птиц первое место занимают мелкие воробьиные; затем куриные - куропатка, тетерев. На Дальнем Востоке соболь питается на нересте проходных рыб - правда, не ловит их сам, а только подбирает на берегу. Большое место в рационе соболя занимают растительные корма. В годы урожая кедра его орешки служат одним из основных его кормов. Однако сам соболь не достает орешки с веток, а использует запасы, сделанные другими зверями и птицами - бурундуками, белками, красными полевками, кедровками.
Места обитания и образ жизни
Характерный обитатель сибирской тайги. Ловкий и очень сильный для своих размеров хищник. Ведет наземный образ жизни. Передвигается прыжками. Длина прыжка - 30-70 см. Хорошо лазает по деревьям, но «верхом» не ходит. Имеет отлично развитые слух и обоняние, зрение слабее. Голос - урчание, вроде кошачьего. Легко ходит по рыхлому снегу. Наибольшую активность проявляет утром и вечером. Как правило, обитает в кедрачах, в верховьях горных рек, близко к земле - в зарослях стланика, среди каменных россыпей. Основные места обитания соболя - хвойная тайга, за ее пределы этот зверь нигде не выходит. Предпочитает он темнохвойные леса, где ель и пихта в сочетании с кедром составляют основу так называемой «черной тайги». На обширном Восточно-Сибирском плоскогорье, где преобладает светлохвойное редколесье, соболь живет и в лиственичниках. В горных областях этот зверек обычен среди скальных россыпей, врезающихся в тайгу и поросших кустарником
Размножение
Соболь занимает гнездовые убежища в дуплах поваленных и стоящих деревьев, в каменных россыпях, под корнями. Щенение на севере в первой половине мая, на юге в апреле. Половой зрелости зверьки достигают в возрасте двух-трех лет и размножаются до 13-15 лет. Спаривание в июне - июле, беременность 250-290 дней, истинная беременность длится около 28 дней. В помете от одного до семи щенков, обычно 3-4.
Хозяйственное значение
Из-за красивого, прочного и дорогого меха соболя называют царем дикой пушнины - «мягким золотом». Чем темнее соболь, тем дороже ценится его шкурка. Баргузинский соболь, обитающий в прибайкальских лесах, - самый тёмный из встречающихся в Сибири, и поэтому особенно ценится на международных аукционах пушнины. В неволе соболи доживают до 15-18 лет.
Уважаемые посетители, в связи с географической отдаленностью зоосада Приамурский им. В.П.Сысоева,возможными перебоями электроэнергии и связи, настоятельно рекомендуем вам иметь при себе наличные средства для оплаты услуг.
На территории зоосада действует наличный и безналичный расчет, входной билет для:
детей от 6 до 17 лет, студентов очной формы обучения - 150 рублей
взрослых - 250 рублей
нерезидентов - 350 рублей
пенсионеров (по возрасту) - 50 рублей
пенсионеров (Дети войны) - 25 рублей
Экскурсионный билет на одного человека - 50
Дети-инвалиды и лица, сопровождающие таких детей, обслуживаются вне очереди!
Право бесплатного посещения:
Дети до 5 лет включительно
Сопровождающие детских групп (1 сопровождающий на 15 детей)
Ветераны ВОВ, ветераны тыла, участники боевых действий