Песец распространён за Северным полярным кругом, на побережье и островах Северного Ледовитого океана, в тундровой и лесотундровой зонах. В России это типичный представитель фауны материковой тундры и лесотундры. Во время зимних кочевок песец заходит до юга Финляндии, южной части Прибайкалья, низовьев Амура.
Описание
Небольшое хищное животное, напоминающее лисицу. Длина тела 50-75 см, хвоста - 25-30 см, высота в холке - 20-30 см. Средняя масса самца - 3,5 кг, максимальная - до 9 кг, самки - 3 кг. В отличие от лисицы, тело у песца приземистое, морда укороченная; уши закруглены, слабо выступают из зимней шерсти (это предохраняет их от обморожения). Название вида - lagopus - в переводе с греч.«заячья лапа»: подошвы лап у песцов покрыты жёсткими волосами.У песца хорошо развиты слух и обоняние; несколько слабее - зрение. Голос представляет собой тявкающий лай.
По окраске различают обычного белого (зимой - чисто-белый, летом - грязно-бурый) и голубого песца. У последнего зимний наряд тёмный: от песочного и светло-кофейного до тёмно-серого с голубоватым отблеском и даже коричневого с серебром. Голубые песцы встречаются во всех популяциях, но на материке они редки, а на некоторых островах, напротив, преобладают.
Питание
Песец всеяден, в состав его корма входит около 125 видов животных и 25 видов растений. Однако его основу составляют мелкие грызуны, особенно лемминги, а также птицы. Питается как выброшенной на берег, так и добытой рыбой, а также растительной пищей: ягодами (черникой, морошкой), травами, водорослями (морской капустой). Не отказывается от падали. На побережье песец часто сопровождает белых медведей, и ему достается часть мяса убитых тюленей.
Места обитания и образ жизни
Типичными местами обитания песца служат открытые тундры с холмистым рельефом. На песчаных сопках и береговых террасах он роет норы, сложные подземные лабиринты со многими входами. Реже песцы селятся среди россыпей камней или в грудах плавника на побережье. Зимой эти животные нередко довольствуется простым логовом в снегу.
Размножение
Как правило, эти звери моногамны, хотя иногда (на Командорских островах) наблюдаются случаи полигамии. Типичная семья песцов состоит из самца, самки, молодых самок из предыдущего помета и детёнышей текущего года. Обычно семьи живут отдельно, однако могут селиться и колониями по 2-3 семьи. Площадь участка обитания семьи песцов колеблется от 2 до 30 км2. Значительную часть года песец проводит, кочуя в поисках пищи. Ко времени размножения песцы возвращаются в те места, откуда откочевывали осенью-зимой, и либо занимают готовые норы, либо выкапывают новые.
Гон происходит в марте-апреле и сопровождается драками самцов. Беременность 49-57 дней; в помёте 7-12 и более детёнышей. Самец вместе с самкой заботится о потомстве. Глаза открываются на 9-18 день; в возрасте полугода достигают размера родителей. Размножаться могут уже на следующий год, хотя полного развития достигают лишь на второй год.
Хозяйственное значение
Песец - важный промысловый зверь, является источником ценного меха; на севере составляет основу пушного промысла.
Остались вопросы?
Мы с радостью ответим на все ваши вопросы и пожелания! Вы можете оставить заявку или позвонить по телефону +7 (4212) 32–45–40.
Уважаемые посетители, в связи с географической отдаленностью зоосада Приамурский им. В.П.Сысоева,возможными перебоями электроэнергии и связи, настоятельно рекомендуем вам иметь при себе наличные средства для оплаты услуг.
На территории зоосада действует наличный и безналичный расчет, входной билет для:
детей от 6 до 17 лет, студентов очной формы обучения - 150 рублей
взрослых - 250 рублей
нерезидентов - 350 рублей
пенсионеров (по возрасту) - 50 рублей
пенсионеров (Дети войны) - 25 рублей
Экскурсионный билет на одного человека - 50
Дети-инвалиды и лица, сопровождающие таких детей, обслуживаются вне очереди!
Право бесплатного посещения:
Дети до 5 лет включительно
Сопровождающие детских групп (1 сопровождающий на 15 детей)
Ветераны ВОВ, ветераны тыла, участники боевых действий