Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Министерство культуры Хабаровского края Краевое государственное бюджетное учреждение культуры

История питомцев

Норок зоосад приобрел на звероферме Приморского края. Увидели репортаж по местному телевидению, что звери там погибают от голода, собрались и поехали туда. Так у нас появилось несколько зверей.

Подробнее о виде

Норка американская
Neovison vison Schreber, 1777 Информация о биологическом виде
Класс: Млекопитающие - Mammalia
Отряд: Хищные - Carnivora
Семейство: Куницеобразные - Mustelidae, Fischer, 1817
Род: Норки американские Neovison Baryshnikov et Abramov, 1997
Вид: Норка американская Neovison vison Schreber, 1777

Этот вид ранее считался ближайшим родственником европейской норки. Однако недавние генетические исследования показали, что, несмотря на значительное их сходство, европейский вид близок к колонку, а американский, возможно, к кунице и соболю. На этом основании американскую норку в последнее время иногда выделяют в отдельный род Neovison. Таким образом, два вида норок — удивительный пример независимого возникновения значительного сходства в результате эволюции в сходных условиях обитания.

Ареал

Естественный ареал американской норки охватывает большую часть Северной Америки — всю лесную зону, лесотундру, Великую Равнину, Скалистые горы. С 1933 года в ходе широкой акклиматизации она сначала была расселена в нескольких областях Европейской части СССР, затем на Кавказе, в южных регионах Сибири, и на Камчатке. В Приморье акклиматизирована в 50-60-е годы прошлого столетия. За 15 лет активного расселения было выпущено около 4 тысяч зверьков. Позднее, когда в разных странах Европы американскую норку стали разводить на зверофермах, убегающие из клеток зверьки основали устойчивые популяции в Англии, на Скандинавском п-ове, в Германии. В настоящее время ареал этого вида в Старом Свете по площади лишь ненамного уступает исходному в Америке, хотя и фрагментарен. На новой территории всего за несколько десятилетий акклиматизированный вид стал более многочисленным, чем абориген здешних мест — европейская норка. В местах выпуска американский вселенец активно конкурирует с более мелкой "европейкой", вытесняя ее из родных местообитаний.

Описание

Зверёк типичного куньего облика, с длинным туловищем, на коротких ногах. Самцы и самки существенно отличаются в размерах. Масса тела самцов 0,5-1,6 кг, самок 0,4-0,8 кг, длина тела самцов 34-45 см, самок 31-38 см. Длина хвоста составляет - от 15 до 22 см, т.е. около половины длины туловища.
Окраска меха однотонная от светло-коричневой до тёмно-бурой, нижняя сторона несколько светлее. На нижней губе, горле и брюхе часто расположены белые пятна разной формы и площади. Вибриссы (усы), глаза и когти темные, подушечки лап и мочка носа розовые или коричневатые. Под хвостом открываются протоки специфических анальных желез, секрет которых обладает резким запахом. Меховой покров невысокий, плотный, блестящий и упругий. Мех самок менее пышный, чем у самцов. Линька проходит два раза в год (март-июнь и август-ноябрь).
От норки европейской отличается отсутствием на верхней губе белого пятна, от хорьков - одноцветной окраской, от колонка - коричневой окраской и отсутствием чёрной «маски» на морде. В отличие от европейской норки, у американской плавательная перепонка развита слабо. Географическая изменчивость окраски и размеров тела хорошо выражена, описано большое число подвидов в пределах естественного ареала, на территории бывшего СССР подвиды не выделяются, велика индивидуальная изменчивость окраски и размеров тела.

Места обитания и образ жизни

Ведёт преимущественно одиночный территориальный образ жизни. Участок обитания самца перекрывает несколько участков самок. По образу жизни американская норка сходна с европейской. Она также селится вдоль небольших водоемов в густых лесах, но не столь привязана к рекам, одинаково часто встречается по берегам озер и болот. Этот зверек предпочитает реки, на которых зимой имеются незамерзающие участки – полыньи, а также “пустоледицы” — пустые пространства между зеркалом воды и нависающими ледяными полями, образовавшиеся во время замерзания “высокой” воды в начале зимы. Охотничьи участки расположены узкой полосой вдоль береговой линии. Летом норки в поисках пищи осваивают лишь небольшую часть своих территорий в радиусе 50-80 метров от норы, зимой ходят шире. При естественном расселении и во время гона зверьки, особенно самцы, более подвижны, могут совершать странствия протяженностью до 30 км. В неурожайные годы порой ведет полукочевой образ жизни, проходя за сутки до 4-5 километров. В такие "критические" периоды нНорка держится на одном месте несколько дней, а затем совершает переход и обосновывается на новом месте опять на несколько дней. При острой нехватке привычных кормов этот хищник, доведенный голодом до отчаяния, совершает налеты на птичьи дворы и за один раз может убить до десятка кур и уток.
Убежища американская норка устраивает неподалеку от воды, они обычно сложнее, чем у европейской. Земляные норы, которые этот хищник “заимствует” у ондатр, обычно с несколькими камерами и извилистыми ходами длиной до 3 метров. Их на участке обитания норки бывает 6-8. Гнездовая камера часто выстлана подстилкой из сухой травы, листьев, мха. Уборная располагается в самой норе в отнорке за гнездовой камерой или же неподалеку от входа в нору под каким-нибудь укрытием. Эта норка чаще европейской устраивает выводковые гнезда в комлевых дуплах растущих деревьев, в упавших колодинах. В сильные морозы норка изнутри затыкает входное отверстие частью подстилки, а оставшуюся распушает и зарывается в нее, свернувшись калачиком. Летом в сильную жару зверек, напротив, нередко вытаскивает подстилку из гнезда и растягивается на ней во всю длину на брюхе или на спине.
Из-за слабого развития перепонок на лапах у американской норки главную роль при плавании играют волнообразные движения корпуса и хвоста. Она может проплыть под водой до 30 метров, погружается на глубину до 4-5 метров. На земле на коротких дистанциях зверек способен бежать со скоростью до 20 км/час. Наибольшая длина прыжка - 1,2 метра, в высоту с разбега может запрыгнуть на полметра. По рыхлому снегу глубиной более 15 сантиметров этот зверек передвигается с большим трудом, предпочитает прорывать подснежные ходы. Зимой после выхода из воды какое-то расстояние норка проползает на брюхе и спине, оставляя по следу “катальные” желобки, — так она, подобно выдре, сушит мех.

Питание и охота

В питании американской норки, преобладают грызуны, рыба, земноводные, ракообразные, птицы и их яйца. В этом список ее предпочтений сходен с таковым у европейской норки, однако более крупные размеры позволяют ей добывать и более крупную добычу. Например, европейская норка редко нападает на кого-либо из грызунов крупнее водяной полевки, а американская норка добывает и вдвое большую ондатру. Однако она не всегда способна справиться с этим грызуном: крупная ондатра может и отогнать небольшого хищника от своей хатки.

Размножение

Размножаются американские норки весной: период гона растянут с февраля по апрель, рождение детенышей происходит в конце апреля — мае. Полигам. Беременность длится 40-70 дней, и определяется длительностью задержки эмбрионального развития (латентный период), которая составляет от двух недель до одного месяца. Собственно развитие эмбрионов длится около 25 дней. Плодовитость у американской норки довольно высокая: в помете бывает до 14 детенышей, но чаще 5-6. Щенки рождаются слепыми, с закрытыми слуховыми проходами, беззубыми. Прозревают через 28-39 дней, питаются молоком до 1-2,5 месяцев. Пока малыши голые, они не способны выдерживать холод. Поэтому самка редко покидает гнездо, а если уходит, то затыкает вход пучком травы. Самки-сеголетки достигают размеров взрослых животных к 4 месяцам, половой зрелости — к концу первого года жизни. Развитие самцов более продолжительное: они становятся размером со взрослых животных в годовалом возрасте, половозрелыми — в 1,5 года. Продолжительность жизни до 10 лет.

Промысловое значение

Мех американской норки ценится выше, чем европейской. Этот зверек издавна служит одним из основных промысловых видов в Северной Америке: именно на них американские охотники-трапперы ставили зимой в лесах свои орудия лова. Однако в настоящее время основным источником пушнины стали не природные популяции, а норковые фермы. Начало им было положено в Канаде. Благодаря легкости содержания разведение норок на фермах распространилось по многим странах. Из звероводческих хозяйств зверьки довольно часто убегают и подпитывают местные дикие популяции. В результате селекционной работы получены цветные вариации, не встречающиеся в природе, — черная, белая, платиновая, голубая. Искусственное разведение норок дает пушнины гораздо больше, нежели промысел в природе.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://27zoo.ru/index.php/animals/mammals/457-norka-amerikanskaya?template=accessibility#sigProId404febed6e

Контактная информация


Режим работы


  • ЛЕТОМ: [c 1.04 по 30.09]10:00 - 19:00
  • ЗИМОЙ: [c 1.10 по 31.03]10:00 - 18:00

Новости


polosatye-koshki-planety
- Формировать в сознании населения бережное отношение к популяции тигра и местам его обитания; - Создать условия для раскрытия творческих способностей...
Министерство культуры Хабаровского края Краевое государственное бюджетное учреждение культуры "Зоосад "Приамурский" им. В.П. Сысоева" © 2012-2021 | Карта сайта