Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Министерство культуры Хабаровского края Краевое государственное бюджетное учреждение культуры

История изюбра Тайги

Однажды в зоосад принесли детеныша оленя. Так у нас появилась Тайга – самка изюбра. О судьбе ее матери ничего не известно, потому что человек, нашедший ее в лесу долго ждал, спрятавшись, когда мать придет к малышу, и решив, что все-таки олененок остался сиротой, забрал его из леса. Тайга была нашим первенцем среди оленей по искусственному выкармливанию. Человек до сих пор для нее самый желанный гость в вольере. Она абсолютно ручная, добрая и любопытная. Люди, которые за ней ухаживают, особенно трепетно к ней относятся за ее кроткий нрав. Тайга любит, когда ее гладят, разговаривают с ней и очень хорошо откликается на свое имя. А еще она просто красива, изящна и стройна.

Подробнее о виде

Изюбр Ареал

Широко распространен на юге Дальнего Востока.
Основной фактор определяющий распространение изюбра – глубина и плотность снежного покрова. Там, где зимой снег достигает 70 см и больше изюбры уже не живут.
Особенно большой бывает плотность их заселения вдоль природных солонцов. В нашем крае наиболее распространен в бассейне рек – Хор, Бикина, Большой Уссури в верховьях Уссури и на восточных склонах Сихотэ-Алиня.

Описание

По размерам изюбрь уступает маралам, но крупнее многих других благородных оленей. Высота его в плечах у быка – 150 см. Вес – 250 кг. Размер самок значительно меньше.
Летом изюбрь окрашен в красновато-рыжий цвет. Осенью летняя шерсть заменяется зимней серовато-буро-желтой. Полностью окрас меняется к концу октября. Изюбры очень красивы и грациозны – ведь не зря этот вид называется благородным оленем.
У самцов ко II осени вырастают спицевидные рожки – их называют – «спичками» или «шпильками». С каждым годом рога растут и ветвятся. К 6 годам они достигают полного развития и остаются такими 6-8 лет. В 12-14 лет к самцам приходит старость и рога начинают вырождаться. По рогам можно судить о физиологическом состоянии животного. Старые рога изюбры ежегодно сбрасывают в марте – апреле. Молодые рога очень нежные и мягкие и покрыты бархатной кожей. Это и есть знаменитые – панты. Растут рога с апреля до июля – примерно 100-120 дней. Около месяца после роста они костенеют, потом очищаются от кожи. В середине августа самцы уже гордо ходят с новыми рогами, пробуя их крепость о деревья, и готовятся к жарким битвам.
Изюбрь очень осторожное животное. У него очень тонкое обоняние и слух. При каждом шорохе зверь настораживается – чуя малейшую опасность, он молниеносно исчезает.

Питание

Кормовая база у изюбра в нашей тайге богата и разнообразна. Кормятся животные на рассвете и с наступление вечерних сумерек. За сутки изюбрь проходит в среднем 3-4 км. Его кормовой участок до 1,5 км. Если изюбра не беспокоить он ведет оседлый образ жизни. Едят они всевозможные травы и листья многих деревьев и кустарников. Они там же сдирают и поедают кору, подбирают грибы, ягоды и желуди. Летом корм в нашей тайге настолько обилен, что они сильно жиреют особенно в дубовых лесах при хорошем урожае желудей. Зимой они, в поисках корма спускаются в долины, где много хвоща зимнего и побегов тальника.

Размножение

Гон у изюбра проходит красиво и интересно. Начинается он обычно в первых числах сентября. К этому времени рога у самцов очищаются от кожи, телята уже перестают сосать молоко и питаются самостоятельно.
С начала гона голоса быков слышатся редко, но с каждым днем они раздаются все чаще. К 5-10 сентября быки уже померились силами в поединках, победили, сбили в табуны маток – образовались гаремы. Побежденные самцы удаляются и ищут холостых самок. В разгар гона, который приходится не 10-25 сентября, изюбры ревут утром и вечером наиболее часто. В начале гона быки принимают вызов на дуэль, то теперь они отмалчиваются и уводят своих самок подальше от «холостяков».
В гареме обычно 1 бык не моложе 3 лет и 2-3 самки. Самцы в этот период почти не едят, только пьют и теряют к началу октября весь запас жира.
В начале октября гон заканчивается. Во время гона часть быков гибнет, остальные становятся ослабленными и часто становятся жертвами крупных хищников. Изюбрята родятся в начале мая. Весят они около 10 кг. У новорожденных сильно развит инстинкт затаивания. При малейшей опасности они распластываются на земле и совершенно не шевелятся. Растут малыши быстро, к осени они достигают 50-60 кг, в год 60-90 кг.

Значение в сельскохозяйственной деятельности

100 лет назад изюбрь в приморских и приамурских лесах был распространен очень широко. В изюбре ценилось почти все: мясо, кровь, хвост, жилы. Дороже всего стоили панты. Добыв и продав хорошие панты, охотник обеспечивал существование своей семье почти на год. На изюбра охотились и зимой и летом. Лишь строгий запрет охоты в начале 30 г. ХХ столетия позволил увеличить его численность.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://27zoo.ru/index.php/animals/mammals/444-izyubr?template=accessibility#sigProIdaac79d2e35

Контактная информация


Режим работы


  • ЛЕТОМ: [c 1.04 по 30.09]10:00 - 19:00
  • ЗИМОЙ: [c 1.10 по 31.03]10:00 - 18:00

Новости


almaz-priglashaet-vsekh-v-gosti
 Дорогие друзья! Наш белый мишка Алмаз  приветствует Вас в эти солнечные деньки! Посмотрите на нашего обаяшку!  Согласитесь, его очаровательная...
Министерство культуры Хабаровского края Краевое государственное бюджетное учреждение культуры "Зоосад "Приамурский" им. В.П. Сысоева" © 2012-2023 | Карта сайта