Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Министерство культуры Хабаровского края Краевое государственное бюджетное учреждение культуры

История питомца готовится к размещению...

Подробнее о виде

Волк обыкновенный Информация о биологическом виде
Категория и статус: 1 - вид, вероятно исчезнувший на территории края. Представитель монотипного рода, обитавший у северо-восточной границы ареала. Ареал

Канада, Северо - Восток Европы, Азии. Отличается экологической пластичностью, обитает повсеместно, живет в самых разнообразных ландшафтах, но предпочитает открытые степи, полупустыни, тундру, лесостепь, старается избегать сплошные лесные массивы. Самый крупный из всех видов волков. Длина тела 1-1,5 м., масса тела 32-50 кг. Окраска и размеры волка подвержены индивидуальной и географической изменчивости. Самые крупные звери живут на Крайнем Севере, мелкие – на юге.

Образ жизни

Для волков типичен семейный образ жизни. Пары образуются на всю жизнь. В теплый период года волки живут парами, выращивая волчат и строго придерживаясь своих охотничьих участков. К зиме взрослые и молодняк формируют стаи и ведут бродячую жизнь. Логовом волкам служат убежища под вывернутыми корнями деревьев, среди бурелома, в расщелинах скал. Свое жилище хищники располагают в глухих, труднодоступных местах, обязательно недалеко от водоемов.

Питание

Основу питания волков составляют крупные копытные животные: олени, кабаны, косули, а также и мелкие: зайцы, суслики, мышевидные грызуны. В теплое время года ловят леммингов, полевок, может съесть кладку яиц птенцов водоплавающих птиц. Добычей волка становятся лисицы, енотовидные собаки, корсаки. Изредка голодные хищники отваживаются нападать и на спящего в берлоге медведя. Питается он и растительной пищей: любит ягоду, плоды ландыша, фрукты. Волки - умные животные, выносливые, охотятся стаей. Им свойственен каннибализм.

Размножение

Гон начинается зимой, с декабря и заканчивается в марте. Сопровождается ожесточенными драками. Беременность самки длится 62-75 дней. В выводке обычно 5-6 волчат. Они рождаются весной, слепыми, с закрытыми ушными отверстиями, редкой шерстью. Прозревают через 9-12 дней. До 1,5 месяцев самки кормят их молоком и полупереваренным мясом, отрыгнутым самцом. Растут быстро – за первые 4 месяца их масса увеличивается почти в 30 раз. В воспитании молодых самец принимает активное участие. Волчицы достигают половой зрелости на второй год жизни, самцы только в 3 - летнем возрасте. В природе живут 10-12 лет.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://27zoo.ru/index.php/animals/mammals/439-volk-seryj?template=accessibility#sigProIddd15649f2e

Контактная информация


Режим работы


  • ЛЕТОМ: [c 1.04 по 30.09]10:00 - 19:00
  • ЗИМОЙ: [c 1.10 по 31.03]10:00 - 18:00

Новости


otkrytie-masterskoj-deda-moroza
Новый год– это самый любимый праздник большинства взрослых и детей, ведь в ночь с 31 декабря на 1 января случаются самые настоящие чудеса! Подготовка к...
Министерство культуры Хабаровского края Краевое государственное бюджетное учреждение культуры "Зоосад "Приамурский" им. В.П. Сысоева" © 2012-2022 | Карта сайта