Волк обыкновенныйИнформация о биологическом виде Категория и статус: 1 - вид, вероятно исчезнувший на территории края. Представитель монотипного рода, обитавший у северо-восточной границы ареала.
Ареал
Канада, Северо - Восток Европы, Азии. Отличается экологической пластичностью, обитает повсеместно, живет в самых разнообразных ландшафтах, но предпочитает открытые степи, полупустыни, тундру, лесостепь, старается избегать сплошные лесные массивы. Самый крупный из всех видов волков. Длина тела 1-1,5 м., масса тела 32-50 кг. Окраска и размеры волка подвержены индивидуальной и географической изменчивости. Самые крупные звери живут на Крайнем Севере, мелкие – на юге.
Образ жизни
Для волков типичен семейный образ жизни. Пары образуются на всю жизнь. В теплый период года волки живут парами, выращивая волчат и строго придерживаясь своих охотничьих участков. К зиме взрослые и молодняк формируют стаи и ведут бродячую жизнь. Логовом волкам служат убежища под вывернутыми корнями деревьев, среди бурелома, в расщелинах скал. Свое жилище хищники располагают в глухих, труднодоступных местах, обязательно недалеко от водоемов.
Питание
Основу питания волков составляют крупные копытные животные: олени, кабаны, косули, а также и мелкие: зайцы, суслики, мышевидные грызуны. В теплое время года ловят леммингов, полевок, может съесть кладку яиц птенцов водоплавающих птиц. Добычей волка становятся лисицы, енотовидные собаки, корсаки. Изредка голодные хищники отваживаются нападать и на спящего в берлоге медведя. Питается он и растительной пищей: любит ягоду, плоды ландыша, фрукты. Волки - умные животные, выносливые, охотятся стаей. Им свойственен каннибализм.
Размножение
Гон начинается зимой, с декабря и заканчивается в марте. Сопровождается ожесточенными драками. Беременность самки длится 62-75 дней. В выводке обычно 5-6 волчат. Они рождаются весной, слепыми, с закрытыми ушными отверстиями, редкой шерстью. Прозревают через 9-12 дней. До 1,5 месяцев самки кормят их молоком и полупереваренным мясом, отрыгнутым самцом. Растут быстро – за первые 4 месяца их масса увеличивается почти в 30 раз. В воспитании молодых самец принимает активное участие. Волчицы достигают половой зрелости на второй год жизни, самцы только в 3 - летнем возрасте. В природе живут 10-12 лет.
Уважаемые посетители, в связи с географической отдаленностью зоосада Приамурский им. В.П.Сысоева,возможными перебоями электроэнергии и связи, настоятельно рекомендуем вам иметь при себе наличные средства для оплаты услуг.
На территории зоосада действует наличный и безналичный расчет, входной билет для:
детей от 6 до 17 лет, студентов очной формы обучения - 150 рублей
взрослых - 250 рублей
нерезидентов - 350 рублей
пенсионеров (по возрасту) - 50 рублей
пенсионеров (Дети войны) - 25 рублей
Экскурсионный билет на одного человека - 100 рублей
Дети-инвалиды и лица, сопровождающие таких детей, обслуживаются вне очереди!
Право на бесплатное посещение Учреждения в соответствии с настоящим Положением имеют:
Дети до 5 лет включительно
Сопровождающие детских групп (1 сопровождающий на 15 детей)