Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Министерство культуры Хабаровского края Краевое государственное бюджетное учреждение культуры

У нас есть красный волк! Девочка прилетела из Перми.

Подробнее о виде

Волк красный

Категория и статус: 1 - вид, вероятно исчезнувший на территории края. Представитель монотипного рода, обитавший у северо-восточной границы ареала.

Ареал

Юго-Восточная Азия (Китай, Монголия, Корея, Индостан). В России когда-то встречался в Приморье, в Приамурье, но очень редко, преимущественно в горах.
Красный волк мельче обыкновенного. Длина тела до 1 метра. Вес не более 15-18 кг. В его наружном облике сочетаются признаки волка, лисицы и шакала. Подобному впечатлению способствует густая длинная шерсть, длинный пушистый хвост, сравнительно узкая морда, большие уши. Общий тон окраски рыжий, сильно изменяющийся у отдельных особей и в разных частях ареала. От других родов семейства собачьих красный волк хорошо отличается уменьшенным числом коренных зубов (их по 2 в каждой половине челюсти) и большим количеством сосков (6-7 пар).

Образ жизни

Ведет скрытый образ жизни. Его убежище – это пещеры, расщелины гор в глухих отдаленных лесах. Он очень осторожен. Избегает окультуренных ландшафтов.
Красные волки отлично бегают, хорошо плавают – не боятся холодной воды. Они ведут семейный образ жизни. Живут парами, которые сохраняются на всю жизнь. Зимой собираются в стаи.

Питание

Эти неуловимые животные хитры и при выслеживании добычи изобретательны. Охотятся они обычно на парнокопытных: косулю, изюбра, оленя - небольшими стаями по 8-10 голов. Охота может происходить в любое время суток, но чаще днем. Летом в рацион их питания входит и растительная пища (особенно любят горный ревень).

Размножение

Гон начинается в феврале – начале марта. Через 62-64 дня появляются детеныши, их обычно 4-5, иногда 8. Они слепые, с закрытыми слуховыми отверстиями, с редкой шерстью. Выкармливают малышей оба родителя. В месячном возрасте, когда детеныши начинают подходить к самцу, у него срабатывает безусловный рефлекс, и он подкармливает их мясной отрыжкой. К самостоятельной жизни приспосабливаются раньше, чем обыкновенные серые волки. Уже в 6 месяцев достигают размеров взрослого красного волка.

Красный волк – редкий вид. Занесен как исчезающий вид млекопитающих животных в Красную Книгу Международного Союза Охраны природы. В нашей стране этого редчайшего хищника нет.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://27zoo.ru/index.php/animals/mammals/437-krasnyj-volk?template=accessibility#sigProIdc338272106

Контактная информация


Режим работы


  • ЛЕТОМ: [c 1.04 по 30.09]10:00 - 19:00
  • ЗИМОЙ: [c 1.10 по 31.03]10:00 - 18:00

Новости


obrashchaem-vashe-vnimanie-na-izmeneniya-v-rezhime-raboty-uchrezhdeniya
В каникулярный период (осенние каникулы) Краевое Государственное учреждение культуры «Зоосад «Приамурский» им. В.П. Сысоева» работает для вас с 25 октября...
Министерство культуры Хабаровского края Краевое государственное бюджетное учреждение культуры "Зоосад "Приамурский" им. В.П. Сысоева" © 2012-2021 | Карта сайта