У нас есть красный волк! Девочка прилетела из Перми.
Подробнее о виде
Волк красный
Категория и статус: 1 - вид, вероятно исчезнувший на территории края. Представитель монотипного рода, обитавший у северо-восточной границы ареала.
Ареал
Юго-Восточная Азия (Китай, Монголия, Корея, Индостан). В России когда-то встречался в Приморье, в Приамурье, но очень редко, преимущественно в горах. Красный волк мельче обыкновенного. Длина тела до 1 метра. Вес не более 15-18 кг. В его наружном облике сочетаются признаки волка, лисицы и шакала. Подобному впечатлению способствует густая длинная шерсть, длинный пушистый хвост, сравнительно узкая морда, большие уши. Общий тон окраски рыжий, сильно изменяющийся у отдельных особей и в разных частях ареала. От других родов семейства собачьих красный волк хорошо отличается уменьшенным числом коренных зубов (их по 2 в каждой половине челюсти) и большим количеством сосков (6-7 пар).
Образ жизни
Ведет скрытый образ жизни. Его убежище – это пещеры, расщелины гор в глухих отдаленных лесах. Он очень осторожен. Избегает окультуренных ландшафтов. Красные волки отлично бегают, хорошо плавают – не боятся холодной воды. Они ведут семейный образ жизни. Живут парами, которые сохраняются на всю жизнь. Зимой собираются в стаи.
Питание
Эти неуловимые животные хитры и при выслеживании добычи изобретательны. Охотятся они обычно на парнокопытных: косулю, изюбра, оленя - небольшими стаями по 8-10 голов. Охота может происходить в любое время суток, но чаще днем. Летом в рацион их питания входит и растительная пища (особенно любят горный ревень).
Размножение
Гон начинается в феврале – начале марта. Через 62-64 дня появляются детеныши, их обычно 4-5, иногда 8. Они слепые, с закрытыми слуховыми отверстиями, с редкой шерстью. Выкармливают малышей оба родителя. В месячном возрасте, когда детеныши начинают подходить к самцу, у него срабатывает безусловный рефлекс, и он подкармливает их мясной отрыжкой. К самостоятельной жизни приспосабливаются раньше, чем обыкновенные серые волки. Уже в 6 месяцев достигают размеров взрослого красного волка.
Красный волк – редкий вид. Занесен как исчезающий вид млекопитающих животных в Красную Книгу Международного Союза Охраны природы. В нашей стране этого редчайшего хищника нет.
Уважаемые посетители, в связи с географической отдаленностью зоосада Приамурский им. В.П.Сысоева,возможными перебоями электроэнергии и связи, настоятельно рекомендуем вам иметь при себе наличные средства для оплаты услуг.
На территории зоосада действует наличный и безналичный расчет, входной билет для:
детей от 6 до 17 лет, студентов очной формы обучения - 150 рублей
взрослых - 250 рублей
нерезидентов - 350 рублей
пенсионеров (по возрасту) - 50 рублей
пенсионеров (Дети войны) - 25 рублей
Экскурсионный билет на одного человека - 50
Дети-инвалиды и лица, сопровождающие таких детей, обслуживаются вне очереди!
Право бесплатного посещения:
Дети до 5 лет включительно
Сопровождающие детских групп (1 сопровождающий на 15 детей)
Ветераны ВОВ, ветераны тыла, участники боевых действий