Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Министерство культуры Хабаровского края Краевое государственное бюджетное учреждение культуры

Материал готовится к размещению...

История Океана

Филин Океан. Его нашли и принесли дети из детского центра Океан, который находится на Воронеже-1. Так он и поселился в зоосаде. Позже, мы выяснили по анализу крови на ДНК, что филин Океан на самом деле Океания.

Подробнее о виде

Филин обыкновенный
Bubo bubo (Linnaeus, 1758)
Информация о биологическом виде
Класс: Птицы
Отряд: Совообразные
Семейство: Совиные Strigidae
Род: Филины Bubo Duméril, 1806
Вид: Филин обыкновенный Bubo bubo (Linnaeus, 1758)
Категория и статус: 2 - редкий, спорадически распространенный, сокращающийся в численности вид Ареал

Гнездится в Европе, Северной Азии — на севере до границы леса, на востоке до Якутии, Сахалина, включая Корейский п-ов, Южный Китай, на юге - до Северной Африки, северной части Аравийского п-ова, Отсутствует на Камчатке. Встречается на островах: Эланд, Сицилия, Сахалин, южные Курильские к северу до о.Уруп, предположительно – о. Хоккайдо.

Описание

Очень красивая, с характерным ярким обликом птица. Филин - одна из наиболее крупных сов (размах крыльев от 1,5 до 2 метров). Размеры самцов варьируют географически от 50 см (вес 1,1 кг) до 65 см и 2,8 кг. Самки крупнее, длина тела 60-75 см и вес от 1,7 до 4,2 кг. Самцы и самки окрашены одинаково. Фон окраски очень изменчив: от бледно-кремового или сероватого в Сибири и Средней Азии до интенсивно-охристого и бурого в Европе и Китае. Интенсивность темного рисунка оперения различна, характерны тонкая поперечная рябь на брюхе и черные широкие продольные пестрины на груди и шее. На горле часто имеется светлое, почти белое пятно.
Радужина оранжевая, клюв и когти черные, пальцы оперены. Одна из ярких черт внешности филинов - по сторонам головы имеются пучки удлиненных перьев, образующие «ушки» служащие, по-видимому, украшением. Настоящие уши сов имеют вид расширенных трубок и спрятаны под перьями по бокам лицевого диска.
Молодые птицы окрашены сходно с взрослыми, но несколько бледнее и тусклее. Днем сидящего на земле или на дереве филина заметить очень трудно, благодаря особенностям его окраски, позволяющей сливаться с окружающей природой.
На основании изменчивости оттенков общей окраски оперения, характере и степени развития рисунка, степени оперенности пальцев, общих размеров и пропорций выделяются географические расы (подвиды) филинов. В России их насчитывается около 19.
Голос филина — громкое “угу” или “у-гуух”, с ударением на второй слог, давшее имя этой птице на многих языках (немецкое “Uhu”, тюркское “укю”, латинское “Bubo”). Чаще всего этот крик слышен весной в брачный период филинов, а также в лунные и теплые ночи. Вообще, звуковой репертуар филина очень богат. Кроме этого крика, филин щелкает клювом и издает хохочущие, визгливые звуки, которые трудно передать словами. При беспокойстве у гнезда птицы глухо "лают" или выкрикивают резкое "аак", "хаАха" и др. Филинята в гнезде и около него издают хриплые короткие свисты и другие звуки. Из-за голоса и необычной внешности филин получил народное название - "пугач".

Образ жизни и места обитания.

В большинстве районов Дальнего Востока филин – оседлая птица, но в отдельные годы (из-за пожаров или при недостатке пищи) совершает незначительные кочевки местного характера.
При выборе мест обитания филин не отличается разборчивостью и встречается в лесах, степях, пустынях, на равнинах и в горах (на Тянь-Шане на высоте до 3000 м, в Тибете даже до 4700 м). На Дальнем Востоке населяет лесные и горные районы. Обитает в лесах различных формаций, селится также на морском побережье и на безлесных морских островах вблизи колоний птиц.
Места обитания изменяются и деградируют в результате хозяйственной деятельности человека (бесконтрольные рубки леса, лесные пожары, браконьерство).

Питание и охота

Филин — ночная и сумеречная птица, но на севере охотится и днем. Он обычно неторопливо и бесшумно облетает свой охотничий участок, время от времени присаживается и долго прислушивается, поводя головой, которая у него так же подвижна, как и у других сов. Объекты охоты - животные средней и мелкой величины, появляющиеся ночью или в сумерки. Способы охоты филина это охота из засады и в угон.
Пища обыкновенного филина очень разнообразна и зависит от места обитания и индивидуальных предпочтений хищника. Часто в его питании преобладают мелкие и средние по величине грызуны. В средней полосе это различные виды полевок, мыши, водяные крысы, белки. Кроме грызунов добывает и зайцев — беляка и русака. В степных и пустынных районах филин добывает хомяков, песчанок, сусликов, и т.д. Ловит филин и слепышей — грызунов, редко показывающихся на поверхности. Благодаря длинным когтям, филин - единственный пернатый хищник, способный справиться с ежом, и в некоторых районах ежи составляют значительную долю его добычи. Отмечались среди его жертв и хищники — ласка, горностай, куница, соболь. Большое место в питании филина занимают также птицы — от крупных куриных (глухарь, тетерев), хищных (сапсан, ястребы тетеревятник и перепелятник, сарыч, коршун) до мелких воробьиных. Вблизи крупных водоемов большую роль в питании играют водоплавающие птицы — лысухи, утки разных видов, поганки. Чаще всего на птиц филин нападает во время сна. Наиболее крупные объекты добычи филина это молодые сурки, енотовидные собаки, лисицы, молодые горные козлы и косули. Несмотря на крупные размеры, потребность филина в еде невелика: зимой он свободно довольствуется 300-400 г (вместе с перьями, кожей, шерстью и костями), весной — 200-300 г пищи в день. Поэтому, если филин поймает большую добычу — зайца или глухаря, то съедает ее не сразу, остатки прячет «про запас». Подрастающие птенцы едят больше.

Размножение

Брачный сезон наступает в феврале и сопровождается интенсивными криками, нередко дуэтом. В разгар тока самец совершает вокруг самки ритуальный "танец", семеня и прижимая оперение. Гнездится в нишах, в трещинах обрывов и скал, небольших пещерах, иногда на ровном месте у комля дерева, очень редко в дуплах, брошенных гнездах хищных птиц. Гнездо - простая ямка без выстилки. В марте - апреле самка с интервалом в 3 дня откладывает 2-5 яиц. Яйца белые, округлые, без рисунка, массой 75-80 г. Насиживает только самка, продолжается насиживание 33-35 суток и начинается с откладки первого яйца. Хорошо способными к полету молодые филины становятся в возрасте немногим более трех месяцев. Среди молодых птиц отмечается большая смертность: птенцов в выводке обычно меньше, чем яиц в кладке Взрослые подкармливают молодых даже спустя несколько месяцев после вылета из гнезда. Птицы начинают размножаться только с 2-3-х летнего возраста. В природе филины доживают до 20 и более лет, в неволе - до 60.

Меры охраны

Непременным условием для сохранения любого вида, в том числе и филина, является сохранение мест обитания. Несмотря на экологическую пластичность, филин чувствителен к фактору беспокойства, избегает районов, часто посещаемых людьми. В большинстве районов обширного ареала численность вида сокращается, в средней полосе Европейской России стал редок, в большинстве стран Европы почти исчез. Согласно Правилам производства охоты, отстрел сов запрещен (1989). Одиночные птицы и гнездящиеся пары охраняются во всех заповедниках и заказниках. Филин занесен в Красную книгу России, Красные книги большинства европейских стран. Существуют специальные программы разведения в неволе и реинтродукции филинов в места былого обитания.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://27zoo.ru/index.php/animals/birds?template=accessibility#sigProIdc14741d9b5

Коллекцию фазанов в зоосаде составляют следующие виды: алмазный, золотой, серебряный и, конечно же, обыкновенный фазан.

Подробнее о виде

Фазаны Информация о биологическом виде
Класс: Птицы
Отряд: Курообразные (Galliformes)
Семейство: Фазановые (Phasianinae)

Обыкновенный фазан живёт в лесах с подлеском, или в зарослях кустарника. Держится преимущественно возле воды, в зарослях по долинам рек и берегам озёр, в густых лесных зарослях, богатых вьющимися и колючими кустарниками и прерывающихся небольшими лесными полянками, или в кустарниках по обочинам полей. Вспугнутый, он редко поднимается на деревья, предпочитая прятаться на земле в траве и в кустах.
Главную его пищу составляют семена, мелкие плоды, ягоды, побеги. Поедает также зёрна, насекомых, моллюсков, червей.
Интересно, что в диком состоянии обыкновенный фазан живёт в моногамии, в полуодомашненном - в полигамии.
Гнёзда строит на земле. Полная кладка, к которой обыкновенный фазан приступает ранней весной, состоит из очень значительного числа (до 20, обыкновенно 8-18) бурых одноцветных яиц. Насиживание длится 22-28 суток. Насиживает и водит птенцов только самка; самцы не принимают участия в выведении птенцов.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://27zoo.ru/index.php/animals/birds?template=accessibility#sigProId38d3004e98

История питомца

История питомца готовится к размещению...

Подробнее о виде

Пустельга
Haliaeetus albicilla (Linnaeus, 1758) Категория и статус: 3 - Редкий вид с обширным ареалом, но сокращающейся численностью.
Информация о биологическом виде
Класс: Птицы
Отряд: Соколообразные
Семейство: Соколиные
Род/Вид: Falcotinnunculus Размеры:
Длина тела: 22-25 см
Размах крыльев:до 60 см
Масса: 260 г Образ жизни

Обитает в редколесье, чередующемся с сельскохозяйственными угодьями, нередко в населенных пунктах.

Питание

грызуны, птицы, насекомые

Размножение

Половое созревание: 2-3 года;
Период гнездования: апрель-май;
Количество яиц: 4-5 яйца

Меры охраны

Отстрел всех хищных птиц и сов законодательно запрещен.

История питомца

Орлана-белохвоста зовут Лори. Красивая хищная птица, имеет охранный статус. В зоосаде оказалась вместе с другими питомцами, которых привезли из Благовещенского зоопарка.

Подробнее о виде

Орла белохвост
Haliaeetus albicilla (Linnaeus, 1758) Категория и статус: 3 - Редкий вид с обширным ареалом, но сокращающейся численностью.
Информация о биологическом виде
Класс: Птицы
Отряд: Соколообразные
Cемейство: Ястребиные Accipitridae
Род: Орланы - Haliaeetus Savigny, 1809
Вид: Орлан белохвостый Haliaeetus albicilla (Linnaeus, 1758) Ареал

Широко распространенная птица. Орлан-белохвост гнездится в Азии от тундровой зоны до Японии, Китая, Монголии, Казахстана, Северного Ирана и Турции (Малая Азия); в Европе от севера Скандинавии до Румынии, Венгрии, Балкан и побережий Балтийского моря. Гнездится на островах: Исландия, Эланд, Сахалин, Курильские, Хоккайдо. Возможно, Вайгач и Новая Земля. В прошлом гнездился на Сардинии, Фарерских, Британских о-вах, Корсике.
На Дальнем Востоке гнездится на всей территории региона, за исключением Чукотского п-ова, крайнего юга Приморья и южных районов Амурской области.
Зимой часть птиц, в особенности молодые, откочевывает к югу до Пакистана, Китая и Северной Африки. В Центральной и Западной Европе из-за преследования человеком белохвост стал очень редким.

Описание

Довольно крупная птица массивного сложения, с очень мощными ногами и клювом. Общая длина 70 -100 см, масса самцов 3 - 5,5 кг, самок - до 7 кг, размах крыльев – 200 -250 см. Окраска взрослых птиц (четырехлетних и старше) бурая, светлеющая к голове, которая может быть почти белесой. Молодые птицы темные со светлыми "подпалинами" и пестринами, перья хвоста темные, но в промежуточных нарядах все больше проявляются белые поля. Радужина и клюв с восковицей желтоватые, у молодых клюв черноватый; ноги желтые, когти черные. Цевка неоперенная. По мере взросления наблюдается несколько постепенных переходов от окраски наряда птиц первого года жизни к окраске, свойственной взрослым птицам. Взрослый наряд одевают на пятый - восьмой год, уже после наступления половой зрелости. Клиновидный хвост у взрослых птиц белый. От орлов в полете орлан хорошо отличается прямыми, почти без изгиба, крыльями, клиновидным коротким хвостом.

Образ жизни и места обитания

Местообитания приурочены к прибрежным ландшафтам (морские побережья, долины крупных рек, берега озер и острова). Распределение гнездовий имеет неравномерный характер и связано с наличием подходящих крупноствольных деревьев, обеспечивающих надежное крепление массивных гнезд, и обилием добычи в близлежащих водоемах, а также отсутствием беспокойства со стороны человека. Во время миграций и зимовок также придерживается водных биотопов.

Питание и охота

Пищевые предпочтения орлана-белохвоста очень разнообразны, этот вид очень пластичен в добывании пищи. Значительное место в питании белохвоста занимает рыба. Если орлан, летая над водной поверхностью, завидит рыбу, он стремительно спускается и как бы подчерпывает ее лапами, при этом он на короткое время может погружаться в воду. Кроме того, орлан охотится на водоплавающих птиц (гуси, гагары и крупные утки), заставляя их нырять и хватает их с поверхности воды, когда жертва появляется на ней, чтобы отдышаться. Добывает и некрупных млекопитающих — зайцев, сурков, сусликов и т. п. Не пренебрегает и мелкой добычей, на севере, например, охотится за леммингами. Зимой в список пищевых объектов орлан часто включает и различную падаль. Взрослые птицы нередко погибают в капканах у привад, из-за отравления при поедании загрязненной токсичными веществами добычи.

Размножение

Наиболее успешно начинает размножаться в возрасте 5-6 лет, хотя отмечаются случаи и более раннего гнездования. Пары, сохраняются в течение всей жизни (не менее 20 лет), имеют постоянные гнездовые и охотничьи территории. Обширный участок на расстоянии 25-80 километров от гнезда составляет владения пары орланов, которые в нем из года в год охотятся и изгоняют из него и чужих взрослых орланов, и своих подросших детей.
Гнезда орлан-белохвост предпочитает строить на старых деревьях, стоящих у края леса или отдельно, поблизости от охотничьих участков (не далее 10 км). Деревья выбирает высотой 15-20 и более м, гнездо помещает в развилке или на толстом большом суку. Реже гнездится на скалах, утесах, по обрывам речных берегов. Гнездо представляет собой огромную постройку из сучьев, используемую птицами много лет подряд. Кладка ранняя: на юге уже в последние дни февраля — начале марта, на севере — в лесотундре и тундре — только в конце апреля. В кладке обычно 2, реже 1 или 3 белых, иногда испещренных охристыми пятнами яиц. Насиживают оба родителя, но преимущественно самка. Повторная кладка возможна лишь в случае ранней потери первой. Продолжительность насиживания для крупной птицы относительно невелика — 35-40 дней. На крыло птенцы становятся в возрасте примерно 70 дней. В целом, гнездовой период длится более 3 месяцев.
Гнездовые пары особенно чувствительны к беспокойству и не терпят частых посещений человека. Основные причины неудачного гнездования – высокая смертность молодых птиц, а также гибель яиц вследствие загрязнения пищевых цепей ядохимикатами, переохлаждение кладок или разорение их птицами (в основном представителями сем. Врановых) при продолжительном отсутствии пары, вызванном чаще всего беспокойством, гибель птенцов при недостатке пищи или в результате их досрочного слета с гнезда на землю.

Меры охраны

Вид занесен в Красную книгу России, Красную книгу МСОП, Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. Ряд мест обитания охраняется в рамках Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение. Гнездовья охраняются в Астраханском, Волжско-Камском, Дарвинском, Кандалакшском, Курильском, Печоро-Илычском, Сихотэ-Алинском и некоторых других заповедниках. Размножается в ряде отечественных и зарубежных зоопарков. Выведенные в специальном питомике птицы успешно используются для восстановления исчезнувших популяций в некоторых странах. Статус конкретных популяций определяет выбор срочных мер их охраны, исходящих из общей программы сохранения вида, которая должна включать: выявление гнездовий и регулярное слежение за ними; предотвращение разрушения местообитаний; в отдельных случаях - специальную защиту гнезд от беспокойства и браконьерства; сооружение искусственных гнезд и платформ для расширения возможности заселения орланами подходящих мест; зимнюю подкормку мясом павших животных, свободным от ядохимикатов или отходами рыбоперерабатывающей промышленности для повышения репродуктивного потенциала и сокращения смертности вида; искусственное разведение и реинтродукцию; пропаганду охраны.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://27zoo.ru/index.php/animals/birds?template=accessibility#sigProIdbfca975498

Весной прошлого года самка утки-мандаринки, живущая в вольере зоосада привлекла внимание диких самцов. К ней одновременно прилетали до 5 самцов. Около двух недель продолжалась между ними борьба за ее расположение. Селезни прогоняли друг друга, демонстрировали самке свою красоту и силу, забыв об осторожности. Подойти к ним можно было на расстояние пары метров. Желание селезней оказаться в вольере рядом с уткой-мандаринкой было настолько очевидным, что не осталось незамеченными посетителями, которые стали регулярно обращаться к сотрудникам зоосада с просьбой помочь уткам вернуться в дом, из которого они каким-то образом «вылетели», а теперь так хотят, но не могут вернуться.

Подробнее о виде

Мандаринка
Aix galericulata (Linnaeus, 1758) Категория редкости: 3 - редкий вид
Информация о биологическом виде
Класс: Птицы
Отряд: Гусеобразные
Cемейство: Утиные
Род: Лесные утки
Вид: Мандаринка Ареал

Современные гнездовья в России встречаются в Амурской и Сахалинской обл., в Хабаровском и Приморском краях (в основном в бассейне Амура). В Амурской обл. гнездится на крайнем юго-востоке в предгорьях хр. Турана и Малый Хинган. Кроме того - вдоль русла Амура между устьями рек Зея и Бурея. В Хабаровском крае занимает левобережье Амура (бассейны притоков от Самары до Горина включительно), правобережье (бассейны притоков до р. Гур включительно), а также бассейн Хора. Ранее гнездилась на нижнем Амуре до окрестностей пос. Мариинского. Наиболее северная точка гнездования вида на вост. склонах Сихотэ-Алиня, по-видимому, р. Ботчи. К югу область распространения охватывает все Приморье, исключая безлесные территории. На Сахалине гнездится в юж. и центральных р-нах от п-ова Крильон на юге до басс. р. Тымь на севере включительно. Возможно гнездование вида на о. Кунашир. Вне России обитает в Японии и Китае, туда же отправляются на зимовку птицы, гнездящиеся на территории России. Вид акклиматизирован в США (Калифорния) и в Англии.

Описание

Небольшой величины утка, весит 0,4-0,7 кг. Самец в брачном наряде резко выделяется среди остальных уток своеобразной формой перьев и яркой контрастной расцветкой оперения. На голове у самца хохол из длинных металлически-блестящих перьев - спереди медно-красных, посередине сине-зеленых и к концу сине-фиолетовых. С боков к ним примешиваются отходящие позади глаза длинные белые перья. По сторонам шеи свисают заостренные рыжие перья. Самое внутреннее маховое каждого крыла расширяется в виде треугольного паруса, рыжего сверху, блестяще-фиолетового снизу. Зеркальце блестящее, зеленовато-синее. Зоб, передняя часть груди и бока темные, рыжевато-пурпурные, блестящие. На матово-черных боках груди по две поперечных белых полосы. Бока желтовато-буроватые со струйчатым рисунком. Вся брюшная сторона белая. Самка имеет более скромную буровато-коричневую окраску. Осенью, перелиняв в зимнее оперение и самцы и самки становятся «серенькими».

Образ жизни

Населяет долинные смешанные и широколиственные леса в среднем и нижнем течении рек, отдельные пары проникают в верховья. Предпочитает глухие озера и притоки со свисающими над водой ветвями деревьев и заваленные буреломом. Хорошо плавает, при этом высоко сидит на воде с несколько поднятым хвостом. Ныряет редко, только будучи раненной. Птенцы ныряют или затаиваются при малейшей опасности. Полет быстрый и маневренный. Легко взлетает, иногда почти прямо вверх. В отличие от большинства уток мандаринку часто можно видеть сидящей на ветвях деревьев или на прибрежных скалах. Эта утка охотно занимает гнездовые ящики, развешанные в подходящих местах. Во многих странах мандаринку разводят в парках как декоративную птицу.

Питание

Питаются семенами, главным образом желудями и водными растениями. Также мандаринки питаются моллюсками, червями и икрой рыб.

Размножение

Гнезда устраивает, как правило, в дуплах на разной высоте (6-15 м); реже гнездится на земле. Гнездится также в освоенных человеком местах вблизи дорог, у окраин полей и поселков. Птицы редко гнездятся в одном дупле 2 года подряд. Полная кладка содержит 7-14 яиц. Определяющее влияние на успех размножения оказывает температурный режим первой декады июня: пуховички очень чувствительны к переохлаждению.
У мандаринок есть интересная особенность в поведении, отличающая их от уток других видов. Птенцы проводят в гнезде от 13 до 28 часов и покидают гнездо за 2-3 минуты. Пуховички самостоятельно выпрыгивают из дупла на землю вслед за призывающей их самкой. Небольшой вес и упругий пух обеспечивают им безопасное приземление.

Меры охраны

Лимитирующими факторами в местах гнездования является уничтожение лесов в долинах рек, хищничество енотовидной собаки, американской норки, выдры, колонка, филина. Большой ущерб виду наносил молевой сплав леса, запрещенный в 70-е гг. Значительное число этих уток добывается во время осеннего сезона спортивной охоты. В таежных р-нах Приморского и Хабаровского краев мандаринка по численности преобладает над другими видами уток в начале осеннего сезона охоты, многие охотники не знают, как выглядят эти птицы в зимнем оперении и, принимая их за другой вид, отстреливают. Имеет место умышленное браконьерство.
Мандаринка занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией и Республикой Корея об охране мигрирующих птиц. Небольшая часть популяции охраняется в заповедниках Кедровая Падь, Уссурийском, Лазовском, Сихотэ-Алиньском, Большехехцирском и Хинганском. Для сохранения вида необходимо провести специальное обследование состояния вида на Дальнем Востоке, усилить контроль за соблюдением правил лесопользования в запретных полосах по берегам рек, организовать привлечение мандаринок в долинные леса, нарушенные рубками, путем развешивания искусственных гнездовий, в первую очередь на территориях, прилегающих к заповедникам, создать заповедник в долине р. Бикин, издать серию плакатов для охотников с изображением мандаринки в разных нарядах. Необходимо перенести сроки открытия осенней охоты на водоплавающих в Приморье на конец сентября, когда большинство мандаринок уже отлетает.

Источники:1. Литвиненко Н.М., Шибаев Ю.В.О птицах Уссурийского края. Первое знакомство. Владивосток, 1998.2. Нечаев В. А. Птицы острова Сахалин. Владивосток, 1991.3. Нечаев В. А. Птицы южных Курильских островов. Л., 1969.4. Шибнев Ю.Б. О современном состоянии мандаринки и чешуйчатого крохаля на реке Бикин / Редкие и исчезающие птицы Дальнего Востока. Владивосток: ДВНЦ АН СССР, 1985.5. Информационно поисковая система по биоразнообразию «Позвоночные животные России» (http://www.sevin.ru/vertebrates/index.html)
Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://27zoo.ru/index.php/animals/birds?template=accessibility#sigProId19db2bbee7

Все канюки очень похожи друг на друга и различаются главным образом по своим предпочтениям в выборе мест обитания. Мохноногий канюк - самый северный представитель группы, имеющий кругополярное распространение в Евразии и Северной Америке. Населяет открытую тундру и лесотундру. Канюк - перелетная птица, доходящая на зимовках до Южной Европы, Средней и Центральной Азии и южных частей США.
Отстрел всех хищных птиц запрещен законом.

Подробнее о виде

Канюк мохноногий Информация о биологическом виде
Семейство: Ястребиные (Accipitrydae)
Вид: Канюк мохноногий, или зимняк (Buteo lagopus)

Размеры зимняка таковы: общая длина 51-61 см, развах крыльев 120-150 см, вес 0,8-1,3 кг. Самки обычно крупнее самцов.
Нижняя сторона тела у мохноногого канюка светлее, чем у обыкновенного, а названа эта птица так потому, что у нее цевки оперены до пальцев.
Кормятся главным образом леммингами и другими мелкими северными млекопитающими (полевками, зайчатами, ласками, горностаями), кроме того птицами (птенцами), падалью.
Гнезда строят из сучьев на земле, редко на деревьях или скалах. Число яиц в кладке колеблется в зависимости от кормовых условий: обычно это 3-4 яйца, в благоприятные годы до 7, в плохие 2-3. При отсутствии леммингов зимняки и вовсе не размножаются.
Насиживает самка в течение 30-35 дней. Птенцы вылетают из гнезд в возрасте 6-7 недель.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://27zoo.ru/index.php/animals/birds?template=accessibility#sigProIdca28ed6c5b

Обыкновенный канюк, или сарыч, - один из самых распространенных в Европе дневных пернатых хищников.

Подробнее о виде

Канюк Информация о биологическом виде
Семейство: Ястребиные (Accipitrydae)
Вид: Канюк обыкновенный, или сарыч (Buteo buteo) Описание

Голова широкая и слегка сплюснутая. Широкие крылья позволяют подолгу парить в воздухе. По бокам головы широко расставлены глаза с желтыми или оранжевыми радужинами. Окраска оперения очень изменчива. Основной тон расцветки - темно-бурый со светлым рисунком на брюшной стороне тела. Внутренняя сторона крыльев светлая с темными пестринами. Рулевые перья хвоста рыжевато-бурые, с 6-7 поперечными полосками. Сильные лапы оперены до цевки. Когтистые пальцы служат для хватания добычи. Крепкий черный клюв крючковато изогнут; восковица желтая. Короткий хвост раскрывается в полете широким веером.

Ареал обитания

Гнездится в Европе и Азии; зимует в Европе, Южной Азии и Юго-Восточной Африке.

Среда обитания

Одна часть популяции обыкновенных канюков велит кочевой образ жизни, другая живет оседло. Канюки гнездятся почти по всей Европе, за исключением ее приполярных областей, а в Азии населяют зону умеренного климата от Урала до Японии и к югу от Гималаев. На зиму азиатские популяции мигрируют в южные страны родного материка либо в Южную или Восточную Африку. Канюки, обитающие на севере Европы, улетают зимовать в более теплые регионы континента. Прочие европейские канюки ведут в основном оседлый образ жизни и только в морозные, снежные зимы покидают родные места и добираются до Малой Азии. Свою добычу канюки ищут не только на открытых полях и лугах, но и в густых лесах; гнездятся на высоких старых деревьях вблизи лесных опушек, в рощицах среди полей или ветрозащитных полосах.

Питание

Этот хищник не нападает на здоровых куропаток, фазанов, зайцев или кроликов, ограничиваясь лишь ослабленными, больными животными и падалью. Добросовестно выполняя функции пернатых санитаров, канюки, можно сказать, заботятся о поддержании здоровья целых популяций различных животных и приносят пользу сельскому хозяйству, уничтожая мелких грызунов. Канюки охотятся главным образом на мелких млекопитающих - полевок, крыс и мышей; их добычей часто становятся также ящерицы, лягушки, молодые или раненые зайчата, птицы и даже змеи.

Образ жизни

Обыкновенные канюки - территориальные пернатые хищники, живущие уединенно или парами. Охотничий участок канюка, занимающий площадь от 1 до 1,5 кв. км , охватывает возделанные поля, луга, пастбища и старые леса. Охотится канюк двумя способами. Чаще всего он усаживается на каком-нибудь возвышенном наблюдательном пункте - стоге сена, сухом дереве или столбе ограждения - и обозревает окрестности. Заметив добычу, хищник срывается с места и хватает ее острыми когтями. Другой метод - высматривание добычи с воздуха. Канюк может часами парить в небесах на широко распростертых крыльях, искусно используя восходящие воздушные потоки, и неподвижно зависать над местом, требующим особого внимания. Наметив жертву, канюк подлетает к ней на длинной глиссаде, а в момент приземления резко выгибает крылья вперед и вверх.
В охотничьи угодья канюка входит не только участок земли, но и воздушное пространство над ним высотой до 240 м. Если в этой зоне появится чужак, хозяин немедля его атакует, но птиц, летающих выше будет игнорировать.
Канюки любят отдыхать на опорах высоковольтных линий, из-за чего многие особи погибают от поражения током.

Размножение

Пара обыкновенных канюков образуется на всю жизнь. Весной птицы совершают брачные полеты, выполняя в воздухе замысловатые акробатические трюки. Сначала партнеры кружат в небесах, издавая громкие крики, а затем самец хватает в когти веточку или добытого на охоте зверька и прямо в воздухе преподносит этот дар своей подруге. В кроне высокого дерева, чаще всего растущего в группе других деревьев или же на выступе скалы, супруги строят гнездо - массивную конструкцию высотой и диаметром до 1 м. Гнездо сооружается из толстых сучков и веток, а внутри выстилается стеблями травы, веточками вереска и мхом. Пара часто использует одного гнездо в течение ряда лет. Хотя на своей территории канюки порой строят несколько гнезд, потомство выводится только в одном из них.
В период с конца марта по начало июня самка откладывает 2-3 белых яйца, густо усеянных серовато-бурыми пятнышками, и и течение месяца родители пи очереди насиживают кладку. Когда появляются птенцы, самка день и ночь сидит с ними в гнезде, согревая выводок, а самец снабжает всю семью пропитанием. Первой всегда насыщается самка, а птенцам достаются остатки ее трапезы. Спустя 2 недели оба родителя начинают охотиться, чтобы прокормить подросших птенцов. В четырехнедельном возрасте молодые канюки уже успешно делят между собой принесенную родителями добычу, а шести-семи недель недель становятся на крыло и покидают гнездо, но еще около полутора месяцев остаются под опекой взрослых. Осенью родители изгоняют молодь со своего участка. Половой зрелости канюки достигают в 2-3 года от роду.
Численность канюков, обитающих на данной территории, зависит от кормовых условий. Все пары приступают к выведению потомства только в том случае, если округа изобилует мелкими грызунами. В голодные годы часть канюков не выводит птенцов, а остальные откладывают меньше яиц.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://27zoo.ru/index.php/animals/birds?template=accessibility#sigProIdde34d06844

В клане ночных пернатых хищников наиболее типичные черты внешнего облика и образа жизни воплотились в неясытях. Некоторые из них выглядят весьма внушительно и по габаритам ненамного уступают филину. Такое впечатление эти птицы производят в основном благодаря пушистому, мягкому оперению, которое зрительно увеличивает размеры. У неясытей даже издали хорошо заметен лицевой диск, а круглая и кажущаяся большой голова лишена перьевых ушек.

Подробнее о виде

Длиннохвостая неясыть Информация о биологическом виде
Семейство: Совиные (Strigidae)
Вид: Длиннохвостая неясыть (Strix uralensis) Описание

Длиннохвостая неясыть очень похожа на более известную серую, или обыкновенную неясыть, но крупнее, с длинным клиновидным полосатым хвостом и более светлым верхом тела.
Основной тон окраски - светло-серый (рыжих длиннохвостых неясытей не бывает), на груди хорошо заметны густые пестрины и продольный рисунок, низ тела - с узкими бурыми полосками.
Фигура, как и у большинства сов, вытянутая. Глаза небольшие, черные, клюв желто-восковой. Размах крыльев составляет 105 - 120 сантиметров; на лету длиннохвостая неясыть производит впечатление очень крупной птицы.
Длина тела совы - 50 - 60 см, масса - 700 - 1000 г. Самки крупнее самцов, но окраска у тех и других одинаковая. Самые крупные неясыти встречаются в Скандинавии.

Ареал

Будучи таежным видом птиц, длиннохвостая неясыть распространена почти по всей лесной зоне. Во многих местах это самая обычная из крупных сов.
В полосе хвойных и смешанных лесов она встречается от Лапландии и Архангельска до Московской и Нижегородской областей, Башкирии и Средней Волги, а в Сибири - до Алтая, Саян, Южной Якутии, Забайкалья, Приамурья, Уссурийского края и Сахалина. Любопытно, что в России она встречается даже в черте некоторых крупных городов: например, в лесопарках и заказниках Санкт-Петербурга неясытей насчитывается 10-15 пар.
Обитает длиннохвостая неясыть преимущественно в высокоствольных смешанных лесах со значительной примесью хвойных пород, часто переувлажненных. Ее излюбленные гнездовые биотопы - густые, сильно захламленные ельники, с обилием полусгнивших деревьев и выворотней. Селится поблизости от больших полян, обширных вырубок и гарей, на лесных островах среди верховых болот и тростниковых займищ. Гнезда часто труднодоступны.

Образ жизни

Полет длиннохвостой неясыти - легкий, бесшумный, с плавными взмахами крыльев, очень маневренный. Сквозь густую крону эта большая сова может пролететь удивительно быстро, резко поворачивая в воздухе, при этом не задев ни сучка. Ночью эти птицы охотятся, а днем неподвижно сидят на ветвях у ствола, а подошедшего человека подпускают к себе довольно близко. И лишь когда это расстояние становится критическим, сова будто падает с ветки и быстро удаляется в лес, ловко огибая кроны деревьев. Интересно, что в отличие от других сородичей длиннохвостая неясыть держится в полете не совсем горизонтально, а несколько опустив заднюю часть тела, и выглядит в воздухе несколько своеобразно.
Кроме обычного обследования территории на предмет добычи, эта сова использует еще один охотничий прием - подкарауливание жертвы из засады. Как в первом, так и во втором случае, неясыти обнаруживают добычу на слух и совершают точный бросок «вслепую» преимущественно с расстояния не более шести метров. Совы к тому же прекрасно осведомлены о местах массовых ночевок мелких птиц и регулярно наносят туда визиты, сея панику среди пичуг. А вот в местах пушного промысла сообразительные неясыти досаждают охотникам, оставляя от попавших в капканы куньих лишь обрывки шкурок...
Гнезда длиннохвостой неясыти можно обнаружить в самых разных местах. Эти совы часто занимают старые постройки ястреба-тетеревятника и обитают с ним на одном участке, благо у тетеревятника всегда есть несколько гнезд. Однако, несмотря на тесное соседство, распрей между хищниками не наблюдается. Нередко длиннохвостая неясыть откладывает яйца в старые гнезда канюков и осоедов, поселяется в нишах-полудуплах прогнивших пней на высоте одного-двух метров от земли, а иногда гнездится прямо на земле под прикрытием вывороченного пня или низко свисающих еловых лап. В разных частях ареала известны случаи гнездования на уступах облесенных скальных обнажений по берегам небольших рек, на колодах и в гоголятнях.
Расстояние между гнездами разных пар в плотных группировках этой неясыти варьируется от 100 м до 1,5 км, в менее насыщенных местообитаниях неясыти гнездятся в среднем в 2,5 км пара от пары, в субоптимальных - в 4 - 10 км. Самцы длиннохвостой неясыти ревностно охраняют свои гнездовые участки. Весной их нетрудно подманить, имитируя их же призывные крики.
2 - 4 яйца белого цвета эллипсовидной формы совы откладывают прямо на поверхность дупла или гнездовой постройки, даже не раскапывая ямки. Интересно, что к насиживанию самка приступает после откладки первого яйца, поэтому птенцы появляются на свет с интервалом через ночь. Не покидая гнезда и беспрерывно оберегая будущее потомство, все это время самка находится на иждивении самца. Насиживание продолжается 28 суток, и его конец обычно совпадает с моментом интенсивного таяния снегового покрова, когда добыча мелких млекопитающих наиболее облегчена. Сидя на гнезде, самка плотно прижимается к лотку и, в отличие от бородатой неясыти, голову не высовывает. А если птица загнездилась в полудупле или в сломыше березы или ольхи, снизу из такого «гнезда» вы увидите лишь длинный полосатый совиный хвост... Хотя гнездовой участок и используется одной и той же парой птиц на протяжении нескольких лет (а возможно, и пожизненно), удобные для выведения птенцов места используются совами поочередно. Вблизи гнезда выводок держится около месяца. Подросших птенцов-пушистиков - светло-серых, с охристым оттенком - теперь уже не возьмешь в руки. Они усаживаются высоко в кроне дерева и улетают, если их потревожить.

Голос

ающее довольно высокое "хау... хау... хау". Самка, помимо "лая", иногда издает более высокий звук "вак-вак". Призывный крик длиннохвостой неясыти - это низкое протяжное гудение и ещё более низкий двойной звук. Песня самца воспринимается как повторение слогов "уув-ув-ув", самки - "ыы-ыу-ыу-ыу".

Питание

Основная пища неясыти - мышевидные грызуны. Однако нападает она и на зайцев, на птиц - и не только мелких. Вообще бытует мнение, что среди неясытей длиннохвостая способна осилить наиболее крупную добычу. Она в состоянии поймать белку, рябчика, куропатку и тетерева. Описаны случаи нападения уральской неясыти даже на самку глухаря; правда, такое возможно лишь в очень голодные зимы. В годы депрессии численности грызунов птицы размером до вороны становятся весьма частой добычей длиннохвостой неясыти, а некоторые особи даже специализируются на добывании врановых птиц на ночевках.
Успех размножения этой совы зависит от количества мышевидных грызунов и прежде всего от количества полевок, которые составляют более 80 процентов рациона длиннохвостой неясыти. Довольно часто неясытями добываются различные насекомоядные - обыкновенная и малая бурозубки, куторы и кроты. Роль насекомоядных в питании совы начинает особенно возрастать при резком сокращении численности мышевидных грызунов зимой, а летом эти хищники иногда переключаются на ловлю лягушек и насекомых, преимущественно жуков. Из «экзотических» для совы жертв в остатках питания обнаруживали даже четвероногих хищников, и в частности, горностая.

Cледы

Если зимним утром на лесной поляне среди ельника вы нашли на снегу необычно крупные и свежие птичьи следы правильной К-образ-ной формы, знайте: в девяти из десяти случаев это следы длиннохвостой неясыти. Шаг у этой совы широкий - около 10 см. А если под одиночно стоящими деревьями или среди небольшого открытого пространства вы обнаружили еще и совиные погадки - бочонковидные и фасолевидные, с двумя округлыми концами - вы находитесь на индивидуальном участке пары сов.
Присмотритесь повнимательнее к старым деревьям с горизонтально растущими ветвями, высоким пням и другим выдающимся из общего ландшафта элементам: по тому, как они выглядят, и тому, что можно под ними найти, вы прочтете целую историю о жизни совиной пары за целый сезон. Для исследователей такой материал может послужить источником интересных данных по экологии вида.

(Светлана ПРОКОФЬЕВА, http://www.wildlife.by/)

Изображение беркута часто появляется на гербах и медалях как воплощение гордости, благородства или высокомерия. Беркут по справедливости считается олицетворением величия и мощи клана пернатых хищников. С давних времен люди использовали беркутов на охоте. Эта традиция до сих пор сохраняется в Средней Азии и Казахстане.

Подробнее о виде

Беркут Информация о биологическом виде
Семейство: Ястребиные (Accipitridae)
Вид: Беркут (Aquila chrysaetos)

Беркут (Aquila chrysaetos) относится к отряду Соколообразные (Falconiformes), семейству Ястребиные (Accipitridae). Он самый крупный, самый красивый, самый ловкий из всех орлов нашей фауны. Размах крыльев беркута - до двух метров, длина - до метра, вес - более 6,5 килограмма. Самки более массивны, чем самцы. Научное название chrysаetos, что в переводе с греческого языка значит «золотой орел», эти птицы получили за золотисто-бурые перья на голове.

Ареал

Беркут - обитатель лесов, гор и степей Евразии от севера Британии до Камчатки, Японии и Кореи. Встречается в Северной Африке и Северной Америке. В Европе предпочитает горы или высокоствольные леса, чередующиеся с открытыми пространствами. Основными местами гнездования в Европе являются горы Испании, Скандинавии, Альпы и Балканы. Он демонстрирует способность приспосабливаться к гнездованию в самых разнообразных условиях: от окруженных лесом болот до альпийского высокогорья. Для охоты ему необходимы обширные открытые пространства, для отдыха и гнездования - высокие деревья или скалы. На равнинах беркуты чаще всего поселяются на поросших лесом сухих грядах среди болот с редкими низкорослыми соснами или лиственницами, обширными открытыми пространствами.
Правда, на равнинах человек почти не оставил ему места, и теперь беркуты сохранились только по лесным гривам среди необозримых моховых болот Русского Севера, Белоруссии, Прибалтики, Скандинавии. В европейской части России беркут очень редок, а в густо населенных людьми центральных областях случаи гнездования просто единичны. Наиболее часто беркутов можно встретить в Якутии, Тыве и Забайкалье, но и здесь соседние жилые гнезда располагаются не ближе 10-15 км друг от друга. Сильнейшее влияние на распространение и гнездование этих царственных птиц оказывает присутствие людей - этого беркуты решительно не выносят.

Образ жизни

Беркуты обладают самым острым во всем животном царстве зрением и видят в восемь раз дальше человека. Основной способ охоты, принятый на вооружение беркутом, - выслеживание добычи с высоты, как правило, в парящем полете и неотразимая атака из поднебесья. Атакующий хищник складывает крылья и камнем обрушивается на жертву, не оставляя ей ни малейшего шанса. Пикирующий беркут может достигать скорости 150 км/ч!
Страшным оружием беркутов служат мощные лапы, обеспечивающие железную хватку. Коготь, располагающийся на первом пальце, достигает в длину 6-7 см, и именно им хищная птица наносит смертельный удар. Лапы беркутов покрыты перьями на предплюсне. В лапах у него заключено столько силы, что хорошо обученный ловчий беркут способен в прямом смысле слова свернуть шею молодому волку. Беркуты способны поднять в воздух добычу весом до 20 кг, то есть в три раза превышающую их собственный вес.
Иногда беркут подстерегает добычу, сидя на вершине скалы или на высоком дереве. Выбрав момент, птица бросается вдогонку за жертвой, проносясь низко над землей и быстро набирая скорость.
Типичный полет беркутов - «спиралевидный», который позволяет им описывать в небе широкие круги и контролировать обширную территорию. Для такого долгого парения беркуты используют восходящие потоки воздуха в самые жаркие часы дня. При спокойном полете маховые перья на концах крыльев пальцеобразно расставлены. Преследуя добычу, птица слегка подгибает крылья, и они кажутся узкими и заостренными. Бросаясь на жертву, пикирует на полураскрытых крыльях.
Полет беркута с плавными взмахами огромных крыльев выглядит со стороны неторопливым, однако убежать от хищника не сможет даже быстроногий джейран. Иногда жертва нападения заранее замечает несущегося орла и успевает отскочить в сторону. Но неудача первой атаки ничуть не смущает охотника, даже если после промаха он, кувыркаясь, валится на землю. Бойцовских качеств беркуту не занимать. Бой продолжается на земле. Мгновенно вскочив на ноги, беркут вновь бросается на жертву, стараясь широко раздвинутыми крыльями ограничить ей пространство для маневра. Главное - дотянуться до жертвы хотя бы одной лапой и перейти к рукопашному бою. Вырваться из когтей беркута почти невозможно.

(Источник:http://www.zoodrug.ru/topic1604.html)

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://27zoo.ru/index.php/animals/birds?template=accessibility#sigProId5a880275f0

Зоосад нередко посещают сотрудники различных зоопарков не только из России, но и других стран. Первый вопрос гостя из чешского зоопарка города Брно был о наличии в коллекции зоосада тихоокеанского белоплечего орлана. Ответ он получил отрицательный - в зоосаде не было птицы с белыми перьями на крыльях. Каково же было удивление биолога, когда он обнаружил эту птицу в вольере! Оказалось, белое оперение орлан обретает с наступлением половозрелости - на пятом-шестом году жизни. Теперь сомнений нет - краснокнижная птица - тихоокеанский белоплечий орлан - настоящее украшение коллекции зоосада. Пол специалисты определили по анализу ДНК, а имя Сахалина птица получила по месту, где ее нашли.

Подробнее о виде

Белоплечий орлан Информация о биологическом виде
Категория и статус: 3 - редкий узкоареальный вид, эндемик Дальнего Востока России.

Белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus), также именуемый орланом Стеллера, - редкая хищная птица из семейства ястребиных, обитающая только на Дальнем Востоке России. Она занесена в Красные Книги России и Международного союза охраны природы (МСОП), Приложение II к международной конвенции СИТЕС, Приложение II Боннской Конвенции и Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Около 10% популяции находится на охраняемых территориях, важнейшие из которых - заповедники Кроноцкий, Магаданский, Комсомольский, государственные заказники Южно-Камчатский, Озеро Удыль, областные заказники Река Морошечная, Озеро Харчинское (Камчатка). . На Камчатке наиболее перспективно создание особо охраняемых природных территорий в низовье р. Камчатка и бассейне р. Морошечной.Белоплечие орланы содержатся в 20 зоопарках и питомниках мира, успешное размножение известно в зоопарках Москвы, Алма-Аты, Саппоро. Ближайшими родственниками этого воздушного хищника являются меньшие по размерам белохвостый и белоголовый орланы.

Среди птиц Дальнего Востока по красоте и величественности нет равных белоплечему орлану. Этот реликтовый хищник является одной из самых крупных хищных птиц Евразии: общая длина 105-112 см, длина крыла 57-68 см, вес 7,5-9 кг. По некоторым данным вес самок может достигать 12,7 кг. Белоплечий орлан с размахом крыльев до 2,5 м является крупнейшей из российских хищных птиц, а уж размеры его гнезд - вне всякой конкуренции. Огромный ярко-желтый клюв, снежно-белые плечи, голени и хвост резко контрастируют с общим темно-бурым оперением тела. Молодые птицы белоплечего орлана в своем первом годовом наряде - однотонно бурые с белыми основаниями перьев.

Брачные пары орланы образуют в 4-летнем возрасте, но успешное размножение возможно, видимо, не ранее 7 лет. Сезона размножения начинается с брачных игр в феврале-марте.

Гнездится белоплечий орлан на деревьях, высоко от земли, много лет подряд в одном и том же месте. В Кроноцком заповеднике было найдено старое многолетнее гнездо, которое достигало почти 2 м в высоту и 3 м в диаметре! Орланы исправно пользовались гнездом из года в год, подновляя и достраивая его, пока не треснула каменная береза, на которой этот "аэродром" был сооружен. Гнезда орланы устраивают у морских побережий, но главным образом в речных долинах. Белоплечий орлан откладывает обычно два яйца в апреле-мае, но из двух появившихся птенцов вырастает и поднимается на крыло чаще только одна молодая птица. В Московском зоопарке отмечался случай в 1994 г., когда самка отложила 5 яиц. Непропорционально большой клюв и чудовищные когти белоплечего орлана способны нанести смертельную рану и оленю, и барану, однако они предназначены специально для ловли и "разделки" лосося. Продолжительность жизни в природе неизвестна; в зоопарке Саппоро к 1993 г. самка достигла 43 лет.

Населяет южную часть Корякского нагорья (до среднего течение р. Апуки), долину р. Пенжины, о. Карагинский, всю Камчатку, прибрежные районы Охотского моря на юг до низовий Амура, Шантарские и Курильские острова, северную часть Сахалина. Встречается и, возможно, гнездится в Приморье.

Питание, преимущественно рыбой, обусловило тесную связь белоплечего орлана с морскими побережьями, где этот вид населяет высокоствольные прибрежные леса и скалы, как правило, не далее 50 - 80 км от моря. Иногда гнездится у крупных рек и озер, по Амуру встречается до р. Горин. На зимовку одни орланы остаются в местах гнездовий или кочуют в пределах гнездового ареала, другие мигрируют к югу до Приморья, КНДР и Японии.

В мире на зимовках в 1986 г., по оценкам специалистов, насчитывалось 7.5 тыс. птиц. В настоящее время общая численность вида, вероятно, составляет около 5 тысяч особей. Основными факторами, губительными для орланов являются: загрязнение мест обитания промышленными и бытовыми стоками, уменьшение кормовой базы от перелова рыбы, вырубка лесов, разработка недр, отстрел птиц людьми и даже отравление свинцом от поедания дроби в остатках застреленной охотниками дичи (в Японии). Рост массового неорганизованного туризма также угрожает исконным местам гнездования белоплечего орлана. Известны случаи разрушения и падения гнезд, а также их разорения наземными хищниками и человеком.

(Кандидат биологических наук П. О. Шаров, http://www.svprim.ru/)
Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://27zoo.ru/index.php/animals/birds?template=accessibility#sigProId9974b0150d

Долгое время дальневосточного аиста считали подвидом белого аиста, населяющего Европу, Переднюю Азию и Северную Африку. Исследования последних лет доказали, что дальневосточный аист - самостоятельный вид.

Его отличительным признаком является черная окраска клюва, у белого аиста он красный. Дальневосточный аист несколько крупнее своего европейского собрата, а также не селится в населенных пунктах и повсюду избегает соседства с человеком.

Экономический бум, охвативший во второй половине двадцатого века Россию и страны Северо-Восточной Азии, стал причиной сокращения численности дальневосточного аиста. По оценкам экспертов, численность мировой популяции вида за это время сократилась как минимум вдвое. Интенсивное применение химических удобрений в Японии и Южной Корее привело к исчезновению дальневосточного аиста в этих странах в конце 60-х- начале 70-х годов ХХ века. Только в 2007 году благодаря программе восстановления (реинтродукции) вида в Японии удалось добиться первого за полвека успешного размножения птиц в природе.

Дальневосточный аист - одна из самых редких птиц Дальнего Востока России. Как биологический вид, он находится под угрозой исчезновения и занесен в Красный список МСОП, Красную книгу Российской Федерации, охраняется законом в Японии, Китае, Монголии и Республике Корея. Численность мировой популяции дальневосточного аиста оценивается в 2500-3000 особей.

Подробнее о виде

Аист дальневосточный Информация о биологическом виде
Семейство: Аистовые (Ciconiidae)
Вид: Дальневосточный аист (Ciconia boyciana)

Аисты могут планировать и подолгу кружить в потоках восходящего воздуха, что отличает их от журавлей. В полете аисты держат шею вытянутой вперед, а массивный клюв при этом несколько опущен вниз. Аисты, в отличие от журавлей, не образуют геометрически выстроенных стай и не формируют в полете V-образный клин. Большая белая и серая цапли несколько меньше аиста, и шею в полете эти птицы складывают в виде буквы «S».

Все известные в настоящее время гнездовья дальневосточного аиста находятся в бассейне Амура. В России в настоящее время насчитывается около 500 гнездящихся пар дальневосточных аистов. Небольшое количество пар гнездится в Северо-Восточном Китае.
На местах гнездования в России дальневосточные аисты появляются во второй половине марта - начале апреля на освобождающихся ото льда протоках и озерах. По прилету птицы строят или подновляют используемое много лет гнездо, которое они устраивают на деревьях, опорах ЛЭП и триангуляционных вышках. Высота расположения гнезд над землей варьирует от 2,5 до 20 метров и выше, в зависимости от места его устройства. Гнезда дальневосточного аиста представляют собой массивную постройку. Их размеры варьируют от 1 до 2,5 метра в диаметре.

В начале апреля аисты откладывают первые яйца, а к середине месяца большая часть гнезд уже содержит полную кладку в среднем из 3-4, иногда до 6 матово-белых яиц.
Яйца насиживают оба родителя. Инкубация длится 30 дней. Первые птенцы появляются в начале мая. Они покрыты грязно-белым пухом и имеют короткий, но широкий в основании красноватый клюв. Вес новорожденных птенцов достигает 82 - 88 граммов. Птенцы в гнездах аистов вылупляются с интервалом в полтора-два дня. Разница в возрасте между первым и последним вылупившимися птенцами может достигать 7-10 дней. Эта причина при нехватке кормов может быть определяющей в гибели самых поздних из них. Родители кормят свое потомство преимущественно рыбой, чаще - вьюнами, а также лягушками, грызунами и крупными беспозвоночными. Принесенный корм отрыгивают в гнездо, где его собирают птенцы.

Аисты - заботливые родители. В жаркие дни они поят птенцов, устраивают им прохладный душ, обливая из клюва водой, ухаживают за оперением, закрывают их своей тенью от палящих лучей солнца. В непогоду обогревают птенцов, защищают от дождя и ветра.
Новорожденные птенцы издают скрипучие звуки. Впоследствии молодые птицы теряют голос и общаются при помощи треска клювом. Птенцы покидают гнездо в возрасте 65-70 дней, но еще в течение месяца их можно наблюдать в районе гнезда.
Ближе к осени аисты перемещаются на богатые кормом места: заболоченные долины рек, берега старичных озер, переувлажненные пади.

Во время миграции, по данным мечения спутниковыми передатчиками, аисты редко совершают продолжительные перелеты, предпочитая короткие перемещения. Покидая нашу страну, аисты формируют в Северном Китае два отчетливо выраженных миграционных потока, один - по пойме р. Сунгари, второй - вдоль р. Нэньцзян. Часть аистов из Амурской области преодолевает хребет Малый Хинган в районе с. Константиновка и по верхним притокам попадает в долину р. Нэньцзян, где расположены природные резерваты Дзалунг, Момогэ, Сянхай, Тумудзи, дающие приют нашим аистам. Другая часть аистов спускается по Амуру, достигает нижнего течения р. Сунгари и присоединяется к аистам, мигрирующим из Приморья, Хабаровского края и Еврейской автономной области.

До поздней осени аисты кормятся на Нэньцзяно-Сунгаринской равнине, медленно перемещаясь на юг. В ноябре птицы совершают дальний перелет к побережью Желтого моря, где большая часть мигрантов делает продолжительную остановку в районе Бохайского залива. Другим значимым местом концентрации аистов во время миграции служит природный резерват «Дельта реки Хуанхэ». В дальнейшем аисты совершают свой последний в осенней миграции большой перелет в среднее течение р. Янцзы, где созданы резерваты «Озеро Поянг» и «Восточное Озеро Донтинг». Эти территории являются основными местами зимовки дальневосточных аистов. В отдельные годы на озере Поянг скапливается больше половины мировой популяции птиц.

В середине - конце февраля дальневосточные аисты покидают бассейн Янцзы и устремляются к гнездовьям. Детали весенней миграции неполовозрелых аистов мало изучены, но есть основания предполагать, что большая часть птенцов первого года жизни не долетает до мест гнездования родителей и проводит лето на водно-болотных угодьях Северного Китая.

(Михаил Парилов, научный сотрудник Хинганского заповедника, http://www.svprim.ru/)

Контактная информация


Режим работы


  • ЛЕТОМ: [c 1.04 по 30.09]10:00 - 19:00
  • ЗИМОЙ: [c 1.10 по 31.03]10:00 - 18:00

Новости


otkrytie-masterskoj-deda-moroza
Новый год– это самый любимый праздник большинства взрослых и детей, ведь в ночь с 31 декабря на 1 января случаются самые настоящие чудеса! Подготовка к...
Министерство культуры Хабаровского края Краевое государственное бюджетное учреждение культуры "Зоосад "Приамурский" им. В.П. Сысоева" © 2012-2022 | Карта сайта