Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Министерство культуры Хабаровского края Краевое государственное бюджетное учреждение культуры

История питомца

В зоосаде «Приамурский» обитает две полярные совы, которых еще называют снежными или белыми – Снежинка и Арктика. Это очень величественные и спокойные представительницы семейства настоящих сов.  У них очень необычный вольер, он выстроен в стиле нанайского жилища, но для них, это очень просторный и удобный дом. Совы соседствуют с белым медведем, поэтому Вы не пройдете мимо. Полюбуйтесь нашими красавицами, всегда интересно взглянуть на помощницу Гарри Поттера во всей красе. 

Подробнее о виде

Белая (полярная) сова (лат. Bubo scandiacus, Nyctea scandiaca) – птица семейства совиных.

Длина тела 55 — 70 см, размах крыльев 142 — 166 см, масса тела 2 – 3 кг.

Крупная сова белого или преимущественно белого цвета. Самки заметно крупнее самцов. Полёт лёгкий, размеренный, взмахивает крыльями относительно редко, может парить и зависать в воздухе на одном месте. Может быть активна в любое время суток.

Голос

Токовые крики самца — серия низких глухих лающих сигналов, самка обычно отвечает глухим «хуу». В других ситуациях птицы издают разнообразные глухие крики типа «у», «хуууу», «ххав», «йя-йя-йя» и тому подобное. Молодые птицы, выпрашивая корм, сипло свистят.

Распространение

Гнездится в тундрах северного полушария, в зимнее время встречается в северной части Европы. В целом вид не является редким, но большое количество особей обитает только там, где в данный период складываются хорошие кормовые условия.

Образ жизни

Вне периода гнездования встречается на открытых пространствах — полях, лугах, болотах, в степях. Гнездо белой совы выглядит как небольшое углубление в земле. Размер кладки яиц зависит от обеспеченности кормом. Насиживает самка, птенцов кормят оба родителя. Основу питания составляют мышевидные грызуны, в гнездовое время — в основном лемминги. Может добывать и других животных, в том числе белых куропаток, уток, зайцев. Высматривает добычу в полёте невысоко над землёй или сидя на возвышении. Зимует в тундре только при наличии корма. В годы низкой численности грызунов эта сова полностью исчезает на обширных территориях.

Интересные факты

Летает совершенно бесшумно благодаря уникальному оперению.

Среди всех сов лишь полярная ведён дневной образ жизни. Все остальные охотятся только в сумерках или ночью.

Белое оперение полярной совы маскирует её на фоне снега.

В природе живут 9 лет, в условиях содержания — 28 лет.

Полярная сова изображена на гербе города Новый Уренгой.

Контактная информация


Режим работы


  • ЛЕТОМ: [c 1.04 по 30.09]10:00 - 19:00
  • ЗИМОЙ: [c 1.10 по 31.03]10:00 - 18:00

Новости


vserossijskij-fleshmob-pesni-o-rodnoj-strane
Хабаровский край присоединится к Всероссийскому флешмобу"Песни о родной стране" Он пройдет с 12 по 30 июня в рамках межведомственного...
Министерство культуры Хабаровского края Краевое государственное бюджетное учреждение культуры "Зоосад "Приамурский" им. В.П. Сысоева" © 2012-2024 | Карта сайта