Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Министерство культуры Хабаровского края Краевое государственное бюджетное учреждение культуры

Весной прошлого года самка утки-мандаринки, живущая в вольере зоосада привлекла внимание диких самцов. К ней одновременно прилетали до 5 самцов. Около двух недель продолжалась между ними борьба за ее расположение. Селезни прогоняли друг друга, демонстрировали самке свою красоту и силу, забыв об осторожности. Подойти к ним можно было на расстояние пары метров. Желание селезней оказаться в вольере рядом с уткой-мандаринкой было настолько очевидным, что не осталось незамеченными посетителями, которые стали регулярно обращаться к сотрудникам зоосада с просьбой помочь уткам вернуться в дом, из которого они каким-то образом «вылетели», а теперь так хотят, но не могут вернуться.

Подробнее о виде

Мандаринка
Aix galericulata (Linnaeus, 1758) Категория редкости: 3 - редкий вид
Информация о биологическом виде
Класс: Птицы
Отряд: Гусеобразные
Cемейство: Утиные
Род: Лесные утки
Вид: Мандаринка Ареал

Современные гнездовья в России встречаются в Амурской и Сахалинской обл., в Хабаровском и Приморском краях (в основном в бассейне Амура). В Амурской обл. гнездится на крайнем юго-востоке в предгорьях хр. Турана и Малый Хинган. Кроме того - вдоль русла Амура между устьями рек Зея и Бурея. В Хабаровском крае занимает левобережье Амура (бассейны притоков от Самары до Горина включительно), правобережье (бассейны притоков до р. Гур включительно), а также бассейн Хора. Ранее гнездилась на нижнем Амуре до окрестностей пос. Мариинского. Наиболее северная точка гнездования вида на вост. склонах Сихотэ-Алиня, по-видимому, р. Ботчи. К югу область распространения охватывает все Приморье, исключая безлесные территории. На Сахалине гнездится в юж. и центральных р-нах от п-ова Крильон на юге до басс. р. Тымь на севере включительно. Возможно гнездование вида на о. Кунашир. Вне России обитает в Японии и Китае, туда же отправляются на зимовку птицы, гнездящиеся на территории России. Вид акклиматизирован в США (Калифорния) и в Англии.

Описание

Небольшой величины утка, весит 0,4-0,7 кг. Самец в брачном наряде резко выделяется среди остальных уток своеобразной формой перьев и яркой контрастной расцветкой оперения. На голове у самца хохол из длинных металлически-блестящих перьев - спереди медно-красных, посередине сине-зеленых и к концу сине-фиолетовых. С боков к ним примешиваются отходящие позади глаза длинные белые перья. По сторонам шеи свисают заостренные рыжие перья. Самое внутреннее маховое каждого крыла расширяется в виде треугольного паруса, рыжего сверху, блестяще-фиолетового снизу. Зеркальце блестящее, зеленовато-синее. Зоб, передняя часть груди и бока темные, рыжевато-пурпурные, блестящие. На матово-черных боках груди по две поперечных белых полосы. Бока желтовато-буроватые со струйчатым рисунком. Вся брюшная сторона белая. Самка имеет более скромную буровато-коричневую окраску. Осенью, перелиняв в зимнее оперение и самцы и самки становятся «серенькими».

Образ жизни

Населяет долинные смешанные и широколиственные леса в среднем и нижнем течении рек, отдельные пары проникают в верховья. Предпочитает глухие озера и притоки со свисающими над водой ветвями деревьев и заваленные буреломом. Хорошо плавает, при этом высоко сидит на воде с несколько поднятым хвостом. Ныряет редко, только будучи раненной. Птенцы ныряют или затаиваются при малейшей опасности. Полет быстрый и маневренный. Легко взлетает, иногда почти прямо вверх. В отличие от большинства уток мандаринку часто можно видеть сидящей на ветвях деревьев или на прибрежных скалах. Эта утка охотно занимает гнездовые ящики, развешанные в подходящих местах. Во многих странах мандаринку разводят в парках как декоративную птицу.

Питание

Питаются семенами, главным образом желудями и водными растениями. Также мандаринки питаются моллюсками, червями и икрой рыб.

Размножение

Гнезда устраивает, как правило, в дуплах на разной высоте (6-15 м); реже гнездится на земле. Гнездится также в освоенных человеком местах вблизи дорог, у окраин полей и поселков. Птицы редко гнездятся в одном дупле 2 года подряд. Полная кладка содержит 7-14 яиц. Определяющее влияние на успех размножения оказывает температурный режим первой декады июня: пуховички очень чувствительны к переохлаждению.
У мандаринок есть интересная особенность в поведении, отличающая их от уток других видов. Птенцы проводят в гнезде от 13 до 28 часов и покидают гнездо за 2-3 минуты. Пуховички самостоятельно выпрыгивают из дупла на землю вслед за призывающей их самкой. Небольшой вес и упругий пух обеспечивают им безопасное приземление.

Меры охраны

Лимитирующими факторами в местах гнездования является уничтожение лесов в долинах рек, хищничество енотовидной собаки, американской норки, выдры, колонка, филина. Большой ущерб виду наносил молевой сплав леса, запрещенный в 70-е гг. Значительное число этих уток добывается во время осеннего сезона спортивной охоты. В таежных р-нах Приморского и Хабаровского краев мандаринка по численности преобладает над другими видами уток в начале осеннего сезона охоты, многие охотники не знают, как выглядят эти птицы в зимнем оперении и, принимая их за другой вид, отстреливают. Имеет место умышленное браконьерство.
Мандаринка занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией и Республикой Корея об охране мигрирующих птиц. Небольшая часть популяции охраняется в заповедниках Кедровая Падь, Уссурийском, Лазовском, Сихотэ-Алиньском, Большехехцирском и Хинганском. Для сохранения вида необходимо провести специальное обследование состояния вида на Дальнем Востоке, усилить контроль за соблюдением правил лесопользования в запретных полосах по берегам рек, организовать привлечение мандаринок в долинные леса, нарушенные рубками, путем развешивания искусственных гнездовий, в первую очередь на территориях, прилегающих к заповедникам, создать заповедник в долине р. Бикин, издать серию плакатов для охотников с изображением мандаринки в разных нарядах. Необходимо перенести сроки открытия осенней охоты на водоплавающих в Приморье на конец сентября, когда большинство мандаринок уже отлетает.

Источники:1. Литвиненко Н.М., Шибаев Ю.В.О птицах Уссурийского края. Первое знакомство. Владивосток, 1998.2. Нечаев В. А. Птицы острова Сахалин. Владивосток, 1991.3. Нечаев В. А. Птицы южных Курильских островов. Л., 1969.4. Шибнев Ю.Б. О современном состоянии мандаринки и чешуйчатого крохаля на реке Бикин / Редкие и исчезающие птицы Дальнего Востока. Владивосток: ДВНЦ АН СССР, 1985.5. Информационно поисковая система по биоразнообразию «Позвоночные животные России» (http://www.sevin.ru/vertebrates/index.html)

Контактная информация


Режим работы


  • ЛЕТОМ: [c 1.04 по 30.09]10:00 - 19:00
  • ЗИМОЙ: [c 1.10 по 31.03]10:00 - 18:00

Новости


otkrytie-masterskoj-deda-moroza
Новый год– это самый любимый праздник большинства взрослых и детей, ведь в ночь с 31 декабря на 1 января случаются самые настоящие чудеса! Подготовка к...
Министерство культуры Хабаровского края Краевое государственное бюджетное учреждение культуры "Зоосад "Приамурский" им. В.П. Сысоева" © 2012-2022 | Карта сайта